Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.08.2021 14:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русская изба

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива Н.А. Бормотовой

На территории районного Дома культуры на протяжении трех месяцев открыта для посетителей русская изба, переступив порог которой можно перенестись в ту эпоху, когда наши предки ходили в косоворотках, спали на печах и ели деревянными ложками. Казалось бы, изба небольшая, но она вмещает большое количество экспонатов деревенского быта. Все предметы – самые что ни на есть подлинники, большинству из которых сто и более лет.

Русская изба была создана по инициативе сотрудников Дома культуры.

С экспонатами проблем не было: тевризяне — люди отзывчивые, приносили много старинных вещей, которые хранились на чердаках и в чуланах, в Центр сохранения и развития национальной культуры.

– Где же все это народное добро разместить? Тогда и пришла идея: доделать стоявший на территории ДК сруб, перекрыть крышу, постелить пол, вставить окна и дверь. Сделали деревянную мебель и полочки. Мебель крестьяне делали в основном сами, но без столярных навыков она получалась простой и грубоватой. На столе красуется самовар, его надо было разжигать лучинками. Вокруг стола расположены лавки.

В переднем углу поместили икону, украшенную полотенцами, причем специальными, которые использовались только для убранства. Вышитые вручную, украшенные кружевом, они передавались по женской линии из поколения в поколение.

На полу расстелены простые домотканые половики. На окнах повешены занавески с вышивкой.

Занимает достойное место и сундук, который раньше был в прямом смысле во главе угла в каждом доме. На нем размещена коллекция прялок, а рядом — прялка ножная.

Особое место в избе занимают бытовые предметы. Труд в крестьянской семье был разделен на мужской и женский. Но это не значит, что «слабому полу» досталась простая и легкая работа. Никогда нельзя было увидеть, например, мужчину, носящего воду в дом. А представьте, сколько требовалось воды, ведь привычного нам водопровода тогда не было. В холод, жару, снег, дождь и ветер крестьянки носили воду на своих «хрупких» плечах из реки или колодца, которые порой находились на значительном удалении от дома, с помощью коромысла – сразу по два ведра.

После стирки белье еще нужно и погладить утюгом. Изначально это были деревянные палки с зазубринами, потом либо монолитный, который надо было раскалить, либо угольный, который надо было «заправить» горячими угольками из печи. Целая наука!

Отдельное место занимает коллекция глиняных горшков и кринок. В их хозяйки заливали сливки, затем к матице на потолке их привязывали за крючок на веревке и так долго вращали за ручки, взбивая масло. Были и деревянные маслобойки. Красиво в ряд поставлены корзины, туески, с которыми женщины и дети ходили в лес за ягодами и грибами.

И конечно, ни одна изба не может существовать без печки, в ней хозяйки готовили еду. А рядом разместились ухваты и лопаты, которыми доставали чугунки из печи.

- На экскурсию в русскую избу приходят ежедневно. Дети могут поиграть в игру, в которую играли дети того времени – покидать мячики, сделанные из подручного материала, из чугунка в чугунок. Им рассказываем о предметах старинного русского обихода, так они знакомятся с бытом наших предков. Взрослые видят предметы обихода из их далекого детства. Присутствующие могут поиграть на гармони, балалайке, — говорит руководитель клубного формирования Центра сохранения и развития национальной культуры Наталья Бормотова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0