Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.07.2021 11:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четвероногие сослуживцы

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Омске с 31 мая по 21 июня на базе Центра кинологической службы прошли областные соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками. В них приняли участие и кинологи Тевризского района со своими четвероногими напарниками и заняли 3 общекомандное место.

Данные состязания проходят в Омске с 1995 года. Участники традиционно соревнуются по трём профилям. Программа включала основные виды дрессировки: общий курс, следовую работу, задержание, поиск наркотических средств и взрывчатых веществ в помещении, транспорте, багаже и на местности. Ежегодно сотрудники демонстрируют профессиональное мастерство и степень натренированности служебных собак в условиях, которые максимально приближены к реальным служебным ситуациям.

Команда специалистов-кинологов в подразделении ОМВД по Тевризскому району состоит из 3 человек. Дмитрий Горев — кинолог по кинологическому направлению, а Вадим Рамазанов и Павел Евмененко – кинологи изолятора временного содержания (ИВС). С ними несут службу верные четвероногие «сотрудники» – Эрика, Ори и Айвард. Служебные собаки показали хорошие результаты во время соревнований.

Дмитрий Горев пришел на работу в полицию в 2012 году, и на сегодняшний день он отличный специалист, знающий свое дело.

Кинолог — это скорее не профессия, а призвание, поскольку работать с животными, не любя их, невозможно.

Любовь к собакам у Дмитрия с детства. Когда его призвали в армию, изначально попал в учебный центр в Подмосковье, служил кинологом, потом перевели в Ростовскую область, где продолжил службу, но тоже с четвероногим другом. С 2012 года Дмитрий работает в должности кинолога в отделении ОМВД по Тевризскому району. За это время он воспитал двух служебных собак. Первого напарника звали Ори, щенка привезли в двухмесячном возрасте. Дмитрий приложил все усилия, чтобы воспитать настоящего помощника для несения службы в правоохранительных органах. В 2019 году Ори переводят по состоянию здоровья для прохождения дальнейшей службы в ИВС, в текущем году ее готовят к списанию.

- Служебный срок у собак довольно короткий. В среднем они могут работать восемь лет, — говорит кинолог Дмитрий Горев. – После восьми лет службы мы проводим дополнительные проверки, чтобы определить состояние собаки – может она в дальнейшем работать или нет. Ведь собаки находятся в постоянном напряжении, из-за этого страдает их психика, суставы. И опять же, в ходе выполнения служебных обязанностей они могут получить травму. Обычно кинологи забирают их к себе домой. А если нет такой возможности, то можно отдать родственникам или знакомым. Главное найти собаке хорошего и доброго хозяина.

Сейчас за Дмитрием закреплена служебная собака по кличке Эрика.

- Все служебные собаки у нас в подразделении — немецкие овчарки, — продолжает Дмитрий. – У них устойчивая психика, хороший костяк. Они выносливы, обладают хорошим чутьем и могут задержать преступника. В них сбалансированы все качества, которые необходимы нам для работы. И они хорошо поддаются дрессировке, у них хорошее послушание.

Уход, кормление, выгуливание определенное количество раз в день – это малая часть того, что входит в обязанности кинолога. Основная работа людей этой профессии – подготовка служебных собак к раскрытию преступлений по горячим следам. Вхождение в профессию для щенка начинается с игры в прятки. Также служебная собака не должна бояться помещения, она не должна бояться выстрела, отвлекаться на него. Когда, например, звучит автоматная очередь, она должна продолжать идти на преступника.

На территории Тевризского района за 6 месяцев текущего года было раскрыто 6 преступлений по горячим следам с использованием служебной собаки.

Переоценить значение работы кинолога и его четвероногих помощников трудно. Ведь именно благодаря их содействию порой раскрываются сложные преступления, и виновные получают заслуженное наказание. Кроме осознания того, что ты и твой подопечный хорошо справились с поставленной задачей, у кинолога есть еще одно преимущество – верный и преданный друг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.