15.07.2021 11:05 Четверг
Категория:

Достойны памяти потомков

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

22 июня в День памяти и скорби на фасаде Утузской школы были установлены мемориальные доски, увековечивающие память о двух героях-односельчанах, директоре Загидуллине Нурулле Шакировиче и выпускнике Маликове Юрие Шакировиче.

Время безжалостно, и сегодня мало кто помнит о Нурулле Загидуллине, который посвятил всю свою жизнь образованию, и о мальчике Юрии Маликове, учившемся здесь когда-то. Оттого вдвойне важно значение этого события, которое не только увековечит их имена и подвиг кого-то в военное время, кто проявил себя, а кого-то в мирное время, спасая людей в чрезвычайной ситуации, но и останется в памяти молодого поколения, остро нуждающегося в примерах истинного патриотизма.

В этот день в 12 часов мужчины деревни Утузы собрались на мусульманском кладбище (азияарат) и прочитали Дуа в честь поминовения усопших воинов и тружеников тыла. Дуа провел советник муфтия Омской области Наиль Марятов и имам Исмаилов Идрис. После этого пошли все в мечеть на намаз.

В школе была открыта фотовыставка «История Утузской ООШ» — подготовил ее краевед Анис Хабибуллин, он подарил ее Утузской ООШ.

В 15 часов в школе в торжественной обстановке прошло мероприятие ко Дню памяти и скорби. Программу подготовила художественный руководитель народного татаро-башкирского ансамбля «Умырзая» Гульфия Шайхутдинова, ей помогали Кристина Сагдева и заведующая Утузским СДК Наталья Чалимова.

С приветственным словом выступил председатель комитета образования Владимир Райков. Также выступили и выпускники школы разных лет, исполнительный директор ОРОО ОТНКЦ « Иртыш», помощник депутата Заксобрания Омской области Адырбаева М. Ш., советник муфтия Омской области Наиль Марятов; ведущий специалист департамента ЖКХ администрации г. Ханты-Мансийска Газис Исмаилов; выпускник 1967 года Утузской ООШ, одноклассник Маликова Юрия Сибхатула Тяпкаев. В заключение слова благодарности выразил заместитель главы администрации Тевризского района Александр Кравцов. Присутствовало на мероприятие около 100 жителей и гостей. Затем прошло открытие мемориальных досок. К ним были возложены цветы.

Инициатором установления мемориальных досок стал депутат Тевризского городского поселения, краевед Анис Хабибуллин. Подготовка к открытию длилась не один месяц. Анисом Мансуровичем была собрана большая информация, прочитано много архивных документов. Его идею поддержал Наиль Марятов и предоставил финансовую помощь, а главным спонсором является сын Нурулла Шакировича Нил Загидуллин.

Завершилось мероприятие Хатымом, где все присутствующие сели за национальный стол.

Теперь ученики школы ежедневно смогут видеть лица героев своей деревни и тем самым будут знать о них и гордиться ими.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Загидуллин Нурулла Шакирович родился в 1924 году в деревне Азы Тевризского района. В июне 1942 года окончил Тобольское педучилище, приехал по распределению в Тевризский РОНО. Был назначен учителем в Кипо-Куларскую неполную среднюю школу. 21 августа этого же года был мобилизирован и отправлен на фронт. Нурулла Шакирович участвовал в боях в составе 17 автоматного полка 5 стрелковой бригады на Западном фронте. Уволен в запас 28 сентября 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны работал директором Кипо-Куларской неполной средней школы. С отличием закончил учительский институт. Затем заочно обучался в пединституте, получил диплом учителя русского языка и литературы. С 1949 по 1954 год работал инспектором школ РОНО Тевризского района. С 1954 по 1962 годы – директор Утузской семилетней школы, затем по 1967 год — директор Утузской восьмилетней школы. Благодаря его инициативе в 1961 году в деревне Утузы было построено хозяйственным способом новое здание типовой школы на 160 мест. За многолетний и безупречный труд в числе первых в Тевризском районе Нурулла Шакирович был удостоен нагрудного знака «Отличник Просвещения РСФСР». Умер в 1967 году, похоронен в д. Утузы. Маликов Юрий Шакирович родился в 1951 в городе Омске в семье фронтовика Маликова Шакира Сагитовича. Каждый год приезжал в гости с отцом в деревню Утузы к дедушке Сагиту Апназыровичу. В 1967 году окончил Утузскую восьмилетнюю школу №54. В 1968 поступил в ремесленное училище г. Омска. В мае 1970 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в 377 учебном полку курсантом в г. Кара-Керим Алма-Атинской области. В сентябре 1970 года на территории одного из совхозов возник степной пожар. Огонь быстро распространялся и стал угрожать ферме и пионерскому лагерю. Для тушения пожара были направлены курсанты учебного полка, в том числе рядовой Маликов Юрий. Он мужественно боролся с огнем и не отступил, хотя на нем горела гимнастерка. Пожар был ликвидирован, но сильно пострадал от ожогов Юрий. Спасти врачам его не удалось. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженные действия и мужество, проявленные при спасении людей и имущества от пожара, рядовой Маликов Юрий награжден орденом Красной Звезды посмертно. Также навечно он зачислен в список войсковых частей, военнослужащих войск ОГПУ, НКВД, МГБ, МВД. Выполняя священный долг, Юрий не думал о себе. Его подвиг всегда останется в наших сердцах.