Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.06.2021 10:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Буренки вышли на пастбище

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

С 17 мая в Тевризе начался сезон выпаса личного поголовья скота.

Наступает одно из самых важных и ответственных времен года – лето. В этот временной промежуток для многих из нас начинается поистине «горячая» пора в плане разноплановой трудовой деятельности. Стройка, ремонт, сад, огород – всего и не перечислить, да все бы успеть к холодам. Однако жителям Тевризского района, которые держат личное подсобное хозяйство (в данном случае речь идет о КРС), работы в летнее время добавляется куда больше. В первую очередь, необходимо заготовить корма на зиму, так как летом прокормить своих буренок куда проще – для этого есть пастбища.

Всего в г.п. Тевриз существует три пастбища (ранее было четыре) – «водозабор», «столярный цех» и «аэропорт». Территория выпаса большая, так что травяной растительности хватает всем коровкам. Сами же тевризяне ежегодно, согласно распоряжению «Об организации выпаса скота на территории Тевризского городского поселения», проводят частичную замену ограждения гуртов, причем материал на данные работы предоставляет администрация г.п. Тевриз, как и емкости для воды, чтобы буренок не мучила жажда.

- Лично я держу две коровы и одну лошадь, а выгоняю их на пастбище «аэропорта»,- говорит житель г.п. Тевриз Тарута Василий Васильевич. – С ограждением гурта все понятно, ремонтируем, держится, а вот с пастухами проблема. Во всем Тевризе не найти человека, согласившегося бы на эту работу, хотя искали и мы, и администрация наша тоже делает все возможное. До этого обычно по старинке пасли, по очереди, но уже с прошлого года перестали. Просто выгоняем в гурт, пусть пасутся, никому не мешают.

Говоря о пастбищном сезоне, нельзя не упомянуть и извечную проблему – бесконтрольный выпас скота. Как только появляется свежая травка, так сразу же в центр городского поселения выходят «рогатые охочие» за этой самой зеленью, при этом не только портя эстетический вид поселения, но и мешая участникам дорожного движения. Поэтому хочется напомнить нерадивым хозяевам, что подобные действия – это нарушение, которое несет за собою правомерное наказание, вплоть до денежного штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Не проще ли с утра отогнать коровку в специально для этого приспособленное место – пастбище – и спокойно отправляться по делам, вместо того, чтобы не только доставлять неудобство землякам, но и облагаться довольно-таки крупным штрафам. В этом случае ответ очевиден.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.