Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

26.06.2021 10:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицине себя посвятившая

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Традиционно в преддверии празднования Дня медицинского работника мы рассказываем на страницах газеты «Правда севера» про представителей этой нелегкой профессии. И сегодня речь пойдет о заведующей Утьминским ФАПом Веревкиной Валентине Алексеевне.

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило, которое разбирается во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. Выезд за пределы своего населенного пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. У фельдшеров нет выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный доктор.

Сделать массаж, укол и детям, и взрослым, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, что умения сельского фельдшера безграничны.

А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете.

Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живет.Так живет и Валентина Алексеевна Веревкина, заведующая Утьминским ФАПом.

Родом Валентина из с. Октябрьское Горьковского района. Связать свою жизнь с медициной она решила еще в детстве, и помогла ей в этом тетя, которая была врачом.

С выбором профессии определилась и поступила учиться. В 1984 году она закончила Омское медицинское училище №1 и по распределению попала в Тевризский район, а уже на месте ее направили в с.Утьма.

В то время в Утьме функционировала участковая больница, где молодой специалист, акушерка, начала добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. Со временем участковая больница была оптимизирована до амбулатории, затем в ФАП, и на сегодняшний день Валентина Алексеевна уже 20 лет является заведующей Утьминским фельдшерско-акушерским пунктом.

Работы у нашей героини хватает с лихвой — с утра до обеда женщина ведет прием пациентов, а во второй половине дня — осмотр больных на дому. Причем осмотреть необходимо не только людей чем-то болеющих, но и детей, беременных женщин, пожилых односельчан. Плюс к этому не стоит забывать и про профилактические прививки, а также то, что Валентина еще и Урашинский ФАП обслуживает, причем одна. И глядя на таких, без преувеличения, самоотверженных людей, порой сложно понять – откуда силы берутся. Но, как говорит сама Валентина Алексеевна, она по-другому и не может.

- За все время, что я работаю здесь, чего только не происходило, но смотря сквозь годы, нисколько не жалею о сделанном выборе. Работа фельдшером – это вся моя жизнь. Я и не представляю себя в образе кого-то другого, да и что-то другое делать я уже не смогу, — с улыбкой говорит Валентина Веревкина. – Но, говоря откровенно, я хоть и одна работаю, без поддержки меня не оставляют, в том числе и мои коллеги из Тевризской ЦРБ всегда во всем стараются помочь. Поэтому очень хочется поздравить всех дорогих моих коллег с нашим профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Пожелать большой удачи и любви, терпения в нашем деле и здоровья, счастливых дней и благодарных пациентов. Пусть работа приносит удовольствие, а личная жизнь — радость и душевный покой. Будьте лучшими в своей сфере!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.