Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

09.05.2021 11:28 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус, который не лечится

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С 7 апреля в Тевризском районе идет активная работа по вакцинированию домашних пернатых против гриппа птиц. К этому дню домашняя птица привита на подворьях сел, расположенных на левобережье, как только будет установлена паромная переправа, данная работа продолжится и в поселениях Заиртышья.

В 2020 году на территории Омского региона был обнаружен геном вируса гриппа птиц: при проведении лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от павшей домашней птицы в ЛПХ в 13 районах области. На данных территориях был введен карантин. Все птичье поголовье было уничтожено путем сжигания. На сегодняшний день в 8 регионах России был зарегистрирован высокопатогенный грипп птиц среди домашних пернатых. При проведении карантинных мероприятий было уничтожено более тысячи голов домашней птицы.

Начался сезон весенней миграции перелетных птиц, а это один из ключевых факторов распространения опасной инфекции – высокопатогенного гриппа птиц. О том, чем опасен грипп птиц и как избежать заноса вируса на территорию нашего района, мы беседуем с начальником БУ «ОСББЖ по Тевризскому району» Марией Зубовой.

- Мария Петровна, что же такое грипп птиц и чем он опасен?

- Нужно помнить, что грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее не только дикую птицу, но и домашнюю. Данный вирус устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 °С) вирус живет до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2–3 года.

- Какие меры профилактики необходимо выполнять хозяевам пернатых?

- Прежде всего нужно исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы и вакцинацию.

Нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией. Дезинфекцию можно провести следующим образом: сделать водный раствор 5%-ной соляной кислоты, 4%-ного фенола, 3%-ной хлорной извести, 2%-ного едкого натра, это убивает вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60–70 °С вирус погибает за 2–5 минут, при температуре 50–60 °C – в течение 30–50 минут.

Ухаживать за птицей только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района или в администрацию населенного пункта.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

- Кто может заболеть опасным вирусом?

- К гриппу восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.), диких, экзотических и декоративных птиц.

А также гриппом могут заболеть свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и даже человек. Мы, как и животные, можем заразиться гриппом птиц через яйца, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару, инвентарь и многое другое.

- Как происходит заражение?

- Заражение происходит в основном при попадании вируса в органы дыхания, но возможно при поедании зараженных кормов и попадании на слизистую оболочку глаз.

- Как не заразиться человеку?

- Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом.

Не стоит приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, не подбирать мертвую птицу. Яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

- Как определить больную птицу?

Инкубационный период может доходить до недели. Больная птица выглядит сонливой, чихает, дыхание хриплое, у нее синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Большинство птиц, заразившихся вирусом, погибает. Также держатели птиц должны обращать внимание при разделке тушек, у больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

- Есть ли вакцина для лечения уже больной птицы?

- Лекарства нет. Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

"Я считаю, что прививать домашних животных, а также кур, уток, гусей необходимо. Дополнительной профилактикой к безвыгульному содержанию птицы станет вакцинация. У меня на подворье порядка 15 курочек, мне предложили их привить от гриппа птиц, и я препятствовать не стал. Считаю, что вовремя поставленная прививка спасает не только наших кур, но и остальных животных, ведь это не шутки и болезнь действительно опасная, а вакцинация к тому же бесплатная. Спасибо нашим ветеринарам за оказываемую помощь", - Раис АБТРАХИМОВ, житель д.Кипо-Кулары.

- Какова эпидемиологическая обстановка в Тевризском районе?

- На территории района вспышек гриппа птиц на сегодняшний день как и в прошлом году не зарегистрировано. Это благодаря тому, что многие жители района понимают, что лучшая защита — это профилактика. На сегодняшний день работники ветстанции объехали практически все поселения с целью вакцинации домашней птицы против гриппа. В ближайшее время планируем завершить данную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1