Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

06.05.2021 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С огнем шутки плохи!

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

С 27 апреля по 27 июня 2021 года в Омской области объявлен особый противопожарный режим.

Каждую весну над полями возникают столбы черного дыма – жгут сухую траву. Многие думают, что, поджигая траву, помогают природе «обновиться». В действительности нет ничего более вредного для нее, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

Ко всему прочему с наступлением весны мы спешим привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом зачастую забывая о требованиях пожарной безопасности. Сжигаем бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что можем причинить вред не только своему имуществу, но и рискуем получить серьезные травмы и потерять самое дорогое — жизнь. К тому же очень часто жители сельских поселений полагают, что способны «контролировать» свои палы, используют подручные средства и это, безусловно, серьезная ошибка, цена которой может быть полностью выгоревшая деревня или переход огненной стихии на земли лесного фонда.

- Только за апрель было зафиксировано 98 термоточек и 8 пожаров, — говорит инспектор по пожарному надзору Тевризского и Усть-Ишимского районов Андрей Виндич. – В большинстве случаев виновниками являются жители, которые не следуют требованиям пожарной безопасности и пускают бесконтрольные палы, но также злостными нарушителями являются и рыбаки, уже традиционно выжигающие прилегающие территории своих «рыбных мест». Хочется еще раз обратиться к гражданам Тевризского района и напомнить, что только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат.

Чтобы предотвратить подобные неблагоприятные сценарии, ежегодно на территории Омской области со сходом снежного покрова объявляется ввод особого противопожарного режима — устанавливается запрет на разведение костров, использование открытого огня для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов. Кроме того, запрещается использовать и засорять противопожарные полосы, которые служат барьером для дальнейшего распространения огня по поверхности земли в условиях низового пожара вокруг сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов, садовых участков, а также различных предприятий, расположенных на границе с лесами и полями. Также нельзя ставить автомобили на площадки для пожарной техники.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности регламентирована статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которой нарушение указанных требований влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан — в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей. К слову, в зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Отметим, что на сегодняшний день все противопожарные службы муниципалитета находятся в режиме особой готовности и в случае возникновения пожара приступят к ликвидации очага возгорания и устранению последствий буйства огненной стихии.

В заключение хотелось бы напомнить, что пожар бесконтролен и всепожирающ, поэтому несмотря на то, что противопожарные службы прилагают все усилия по устранению очагов возгорания, остановить разбушевавшийся огонь невероятно трудно. В наших силах не допускать возникновение пожара. Ведь в подавляющем большинстве виновниками происходящего являемся мы сами, а точнее, наши беспечность и бескультурье. Необходимо изменить сложившуюся ситуацию, потому каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Особенно это актуально в предстоящие нерабочие дни, когда многим из нас захочется собраться вместе с друзьями и «рвануть» на природу. В период действия особого противопожарного режима запрещается посещение гражданами лесов. А также нельзя использовать открытый огонь для приготовления пищи. Поэтому следуйте всем предписанным правилам, разработанным исключительного для того, чтобы обезопасить и лесной фонд, и ваш дом, и ваше имущество, а главное — вас и ваших близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.