Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.05.2021 16:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победа юных шашистов

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива КДМФКиС

11 апреля в г. Омске прошли Всероссийские региональные соревнования «Чудо-шашки» среди обучающихся общеобразовательных организаций.

В турнире принимали участие восемь команд. Тевризский район представили учащиеся Тевризской СОШ №1. Состав каждой из команд – четыре человека, в том числе не менее одной девочки. Участники нашей команды — Уразмухаметов Валерьян, Яцунов Максим, Хатенович Николай, Исабаева Алина. Соревнования проходили по круговой системе. Спортивная борьба на турнире получилась напряженной и непредсказуемой до окончания последней партии. Со старта вперед вырвались команды школ Марьяновского и Кормиловского районов, которые в итоге и оказались сильнее других. Тевризский район стал бронзовым призером.

- На соревнованиях я выиграл у четырех противников из семи. На мой взгляд, самый сильный соперник был из Кормиловского района, который применил за 3 хода очень хорошую тактику, и из-за этого у меня поражение. Очень интересно играть с ребятами из других районов. В шахматно-шашечном кружке я занимаюсь четвертый год. На каждом занятии нас учат новым комбинациям. Во время игры пробую продумывать на несколько ходов вперед. Я стараюсь принимать участие во всех соревнованиях как школьного, так и районного или областного уровня, — говорит Николай Хатенович.

Спортсмены удивили серьезным отношением к интеллектуальной игре, быстротой ума и умением просчитывать ходы. Каждая партия уникальна, и результат исхода игры зависел от навыков соперников. Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе.

- Мне очень приятно, что наша команда заняла призовое место. Конечно, это большая заслуга, в первую очередь, нашего тренера Гульсины Вахитовой, которая занимается с нами, — говорит Исабаева Алина. – На соревнованиях я смогла выиграть в четырех турах. Со мной играли сильные соперницы, было интересно.

- Шашечное состязание — это не только игра, но и средство для развития ума и творческих способностей, — говорят многие специалисты.

Юные шашисты во время игры тренируют логическое мышление, вырабатывают способности к анализу и математическому расчету. Что говорить о воспитании выдержки, самообладания, умении преодолевать препятствия и о воле к победе.

По итогам соревнований команды, занявшие призовые места, были награждены дипломами и медалями. Команда Тевризского района завоевала право защищать честь Омской области в финале во Всероссийских соревнованиях «Чудо — шашки» среди обучающихся общеобразовательных организаций, который пройдет в г. Сочи с 28 мая по 9 июня.

- Во Всероссийских соревнованиях «Чудо-шашки» мы участвуем впервые, конечно, среди школ эти соревнования проходят ежегодно, но появлялись причины, по которым мы не могли поехать на областной отборочный тур. В этом году у нас получилось, и дети показали хороший результат. Хочу сказать спасибо родителям за моральную и финансовую поддержку детей, — говорит педагог дополнительного образования БОУ ДО «ДООФСЦ» Гульсина Вахитова.

Сейчас решается вопрос финансирования для поездки детей на финальный этап соревнований. Пожелаем нашим шашистам удачи, чтобы их мечта сбылась и они смогли достойно защитить честь нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.