Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

29.05.2021 15:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Говорим нет сетям!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива А.М. Рязанова

С 10 по 16 мая по всей России прошла масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей».

Мероприятие направлено на изъятие из водных объектов брошенных, бесхозных и незаконно установленных орудий улова. Впервые акция прошла в мае 2019 года. В ней приняли участие не только сотрудники рыбоохраны, но и рыболовы-любители, представители общественных объединений и других организаций.

По статистике, каждая выловленная в это время рыба – это минус десять особей в будущем году. Не лучше, если в мелкие сети попадаются мальки, ловить которых запрещено вообще в любое время – это тоже серьезный удар по популяции.

Не стоит забывать, что на всех водоемах прошел «месячник тишины» — с 20 апреля по 20 мая был введен запрет на ловлю во всех реках с их притоками и пойменными системами, а с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.

Любителям рыбалки в неустановленных местах для любительского лова запрещено применять сети, но браконьеры продолжают их использовать, нанося ущерб водным экосистемам.

15 мая корреспонденты «районки» вместе с государственным инспектором Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания на территории Тевризского и Усть-Ишимского районов Александром Рязановым провели рейд по рекам и озерам, где сейчас идет нерест, освобождая русла, перегороженные незаконными снастями. В этот день было изъято из водоемов около 700 метров сетей.

- Основная цель акции – это очистка водоемов от снастей, оставленных рыболовами, в том числе запрещенных орудий лова и бережное отношение к природным богатствам. Также необходимо привлечь внимание общественности к этому мероприятия, — говорит госинспектор Александр Рязанов.

Также в эти дни была организована разъяснительная работа с рыболовами-любителями о влиянии незаконного вылова на популяцию водных биоресурсов и ответственности за нарушение правил рыболовства, определенных действующим законодательством Российской Федерации, о бережном отношении к рыбным ресурсам, о правилах любительского рыболовства, ограничениях и запретах промысла.

За период месячника в текущем году составлено 27 протоколов о совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 8.37 КоАП РФ, из них в том числе связано с выловом водных биологических ресурсов 18 протоколов. За указанный период также предъявлено исков за вылов водных биологических ресурсов на сумму 19450 рублей. У нарушителей изъято 44 орудия лова, а также бесхозных — 18 штук.

Присоединиться к акции по очистке водных объектов от мусора приглашаются все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.