Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

24.05.2021 15:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура «на колесах»

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Тевризский РДК был оснащен многофункциональным мобильным культурным центром в рамках нацпроекта "Культура". На сегодняшний день автоклуб является неотъемлемой частью проведения культурных мероприятий в отдаленных поселениях муниципалитета.

Что такое многофункциональный мобильный культурный центр (автоклуб)? Это передвижной клуб-трансформер на базе шасси ГАЗон NEXT, технические характеристики и оборудование которого позволяют проводить практически любые культурно-массовые, зрелищные мероприятия на доступной для проезда территории: в парках, местах отдыха, на открытых летних и зимних площадках, сельских поселениях муниципалитета. Минимальный комплект передвижного автоклуба включает в себя сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, световое, компьютерное и мультимедийное оборудование. К тому же машина оснащена дизель-генераторами, так что при необходимости устраивать концерты можно хоть в чистом поле.

- Для Тевризского района и работников культуры приобретение многофункционального передвижного культурного центра – это очень значимое событие, — говорит председатель комитета культуры Тевризского района Галина Тимошенко. — Раньше, если мы хотели выехать с концертом в село, нам приходилось везти дополнительно оборудование, монтировать сцену — теперь такой проблемы нет. Автоклуб буквально за полчаса превращается в полноценный концертный зал или кинотеатр, тем самым позволяет нам на качественно новом уровне вовлечь в культурную жизнь сельчан, где нет своих Домов культуры или хорошего оборудования для проведения различных мероприятий. И это просто замечательно.

Что же касается функционирования Тевризского автоклуба в последнее время, то, к сожалению, выезды в сельские поселения муниципалитета на нем не осуществлялись, в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако в связи с ослаблением эпидемиологической обстановки в области (на текущий момент) работники культуры планируют возобновить выезды и уже разработали план мероприятий.

- Долгое время коронавирус не давал нам возможности в полной мере проявить возможности автоклуба, — говорит директор БУК «ЦКС» Екатерина Соколова. – Однако мы очень надеемся, что в ближайшее время нам удасться наверстать упущенное. Ведь автоклуб – это просто «палочка-выручалочка» для нас, работников культуры. Практически в любом месте можно провести как концертные номера, так и игровые. Плюс к этому, мы также можем устраивать и кинопоказы, что для молодежи будет особенно интересно, а у более старшего поколения, пожалуй, вызовет теплые чувства ностальгии. В общем, что не говори, но для развития культурной жизни района многофункциональный мобильный культурный центр – это то, что нужно.

К слову такие вот «чудо-машины» появятся в 24 муниципальных районах нашего региона, отобранных в результате конкурса. Средняя стоимость одного многофункционального мобильного культурного центра составляет более 4,5 миллионов рублей. На их закупку Омской области из федерального бюджета каждый год будет выделяться по 28 млн. рублей, но в целом власти региона рассчитывают обеспечить такими передвижными культурными центрами все 32 сельских района, так что культурная жизнь сможет войти в каждое поселение региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.