Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

30.04.2021 16:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на льду

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Весной лед всегда опасен – это знают все, но, тем не менее, продолжают выходить на тонкий лед, особенно активны в этот период рыбаки подледного лова. Ежегодно в период таяния льда на водоемах Омской области происходят десятки происшествий, связанных с несоблюдением правил безопасности поведения на льду.

Весна уже вступила в свои права. Под воздействием солнечных лучей, дождей, туманов лед будет достаточно быстро таять, становиться рыхлым и слабым. Внешне он по-прежнему будет казаться прочным, однако выходить на такой лед крайне опасно. Причем, в отличие от осеннего льда, надежность весеннего не зависит от его толщины — провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40-50 см и даже больше. Это связано с тем, что его разрушение происходит несколько по-другому. Весенний лед не предупреждает о своем разрушении треском, а проседает практически бесшумно, и это очень опасно. Лед в момент распада превращается в кристаллы в виде небольших кубиков или иголок, из которых может состоять вся его толща. Причем процесс распада может занять совсем небольшой промежуток времени, и поэтому надо быть постоянно начеку. Ночные и утренние морозы весной создают на рассвете иллюзию полной безопасности, но теплый солнечный день резко меняет картину ледяной обстановки. Также немаловажными факторами, влияющими на скорость разрушения льда, являются не только высокие температуры, но и осадки в виде дождя — они сильно ускоряют процесс распада ледяного покрова.

К слову, преобладающее количество несчастных случаев на водных объектах происходит именно на весеннем льду, а одна из наиболее рискованных категорий тех, кто может на весеннем льду оказаться в беде – это дети.

- Уважаемые родители! Весной важно усилить контроль за играми детей, — напоминает старший государственный инспектор Тевризского инспекторного участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Омской области Николай Яцунов. — Оставшись без присмотра старших, они могут выйти на обрывистый берег, на опасный лед — «мерить глубокие лужи», а то и отправиться кататься на льдинах. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Наша структура регулярно выезжает в школы района и проводит тематические беседы со школьниками, раздает памятки, но для ребенка особенно важно слово родителя. Они должны неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период таяния льда и ледохода, запрещать игры у воды и пресекать лихачество.

Вторая категория риска – это, безусловно, рыбаки. Государственными инспекторами ГИМС на регулярной основе проводится профилактическая работа с рыбаками, беседы на тему соблюдения элементарных правил безопасности. Говоря откровенно, на многих любителей порыбачить никакие уговоры не действуют. Каждый день, особенно в выходные, отправляются любители подледного лова сверлить лунки в подтаявшем льду. Страсть к рыбалке перевешивает страх и демонстрирует безответственное отношение рыбаков к своей жизни. При этом они не задумываются о том, что трагедия, которая с ними может произойти, будет трагедией и для близких людей.

Самый опасный враг человека на льду весной — это беспечность, а главное условие, обеспечивающее безопасность – это бдительность граждан. Уважаемые тевризяне, ПОМНИТЕ: выполнение элементарных мер предосторожности на льду – залог вашей безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.