Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

03.04.2021 10:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание КЧС

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

22 марта в администрации Тевризского района прошло заседание комиссии по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности.

На повестку дня вынесены три основные и актуальные темы в весенний период: организация жизнеобеспечения правобережных населенных пунктов в условиях прекращения работы ледовых переправ, пожарную безопасность на территории района и меры по недопущению завоза и распространения опасных болезней животных.

Правый берег

Для жителей правобережья прекращение работы ледовых переправ – самое сложное время, а потому и подготавливаться к данному периоду необходимо соответственно. В первую очередь это касается глав сельских поселений, так как большая часть подготовительных работ ложится на их плечи. Они должны принять меры по организации противопожарной защиты (привести в исправное состояние пожарные автомобили, обеспечить запасом топлива, обеспечить подъезды к водонапорным башням и т.д.), организовать взаимодействие с владельцами магазинов, чтобы обеспечить продуктами питания население до времени функционирования паромных переправ.

Необходимо подготовить вертолетные площадки (для оперативной госпитализации больных), обеспечить доступность проезда к ним, своевременно организовать мероприятия по уборке снега с подведомственных территорий, а также определить состав и организовать подготовку сил и средств, привлекаемых к выполнению противопаводковых мероприятий, спасательных и аварийно-восстановительных работ. Как видно, работы у глав поселений хватает, однако не стоит забывать, что в вопросах весеннего половодья тевризяне — люди опытные, поэтому готовятся всегда основательно.

Не стоит забывать и о деятельности коммунальных служб в весенне-паводковый период. Их главная задача на сегодня — обеспечить готовность и безаварийную работу подведомственных объектов и систем жизнеобеспечения, чтобы исключить в период прохождения весеннего половодья случаи отключения или ограничения подачи электроэнергии, воды и электросвязи, а что касается дел «дорожных», то работники Тевризского ДРСУ уже провели все необходимые работы, чтобы обеспечить готовность дорог и мостов к пропуску транспортных средств в период прохождения весеннего половодья.

Пожарная безопасность

В весенний период грозит не только половодье, но и совершенно противоположная «стихия», причем более опасная — пожар. Чтобы минимизировать риск возникновения пожаров в нашем районе в ходе заседания был принят ряд решений: организовать очистку населенных пунктов, территорий подведомственных предприятий, организаций и учреждений от горючих отходов и мусора, принять меры к приведению в работоспособное состояние источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, очистить проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и водоисточникам, обеспечить помещения необходимым количеством первичных средств пожаротушения, провести ремонт электрооборудования либо обесточивание неэксплуатируемых помещений, зданий, запретить сжигание мусора, разведение костров и пуск палов сухой травы и другое. Главное здесь то, что все заинтересованные спецслужбы и главы поселений на сегодняшний день в ускоренном темпе готовятся к предстоящему пожароопасному периоду, чтобы встретить его во всеоружии.

Не допустить заражения

С 1 января 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила содержания КРС, свиней, которые пришли на смену правилам, утвержденным в 2016 году, и будут действовать до 2026-2027 г.

Владельцы свиней и КРС в личных подсобных хозяйствах должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. Также по новым правилам хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, выгул допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами, то же самое касается и КРС, и птицы. Необходимо не допускать ввоз и вывоз животных и птиц, продукции животного и растительного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, а также ограничить хозяйственные связи с неблагополучными регионами.

Да, для многих сельских жителей подобный тщательный надзор над своим скотным двором будет непривычен, однако стоит напомнить, что при выявлении заражения ущерб будет большой. Изменились и границы установления ограничительных мероприятий (карантина), если раньше карантин накладывался на деревню, улицу, хозяйство, то сейчас согласно ВП на все муниципальное образование, в том числе это касается и изъятия животных при проведении карантинных мероприятий. Поэтому главное — не допустить ввоза опасной болезни на нашу землю и соблюдать все необходимые правила, иначе лечить будет уже некого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.