Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.04.2021 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в ненастную погоду, и в погожий день

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В минувшую пятницу сотрудники "районки" побывали в гостях в Тевризской метеостанции.

Метеоролог – профессия в какой-то степени парадоксальная. Практически все мы ежедневно заходим в интернет, включаем кабельное телевидение и проверяем прогноз погоды, однако при этом мало кто задумывается о том, кто эти данные собирает, анализирует и уже в удобном и понятном формате нам предоставляет. А следят за погодой и «читают» ее метеорологи причем глобальной разницы между метеорологической станцией крупного города и даже довольно-таки небольшой, как наша Тевризская метеостанция, нет, ведь специалисты каждой из них всю полученную в ходе наблюдения информацию отправляют во Всемирную метеорологическую организацию, а уже там составляется «погодная карта» поистине мирового масштаба. Это наглядный пример того, как буквально каждый «винтик» глобальной системы крайне важен для успеха общего дела, и это вдохновляет.

Работа эта отнюдь не из легких. Наблюдение за облачностью, атмосферными явлениями, температурой воздуха и почвы, радиацией, солнечной активностью и другими показателями, необходимыми для составления прогноза погоды, требуют использования множества различных приборов как простых в обращении, так и требующих более грамотного подхода. Причем коллектив Тевризской метеостанции немногочислен, 4 специалиста (в этом году штат расширился на две ставки) – начальник станции Елена Хотенович, агрометеоролог Елена Азеева, и два метеоролога – Анна Силкова и Наталья Молдакашева. Они посменно несут свою «службу» и главное – делают это ответственно и своевременно.

- В нашей работе, как и в любой другой, есть свои особенности, сложности и радости, — говорит Елена Хотенович. – Но на самом деле наша профессия очень интересна и своеобразна, необычна, хотя и «на слуху» не находится. А зря! Работа специфична среди большинства доступных, но при этом очень важна и нужна в любое время, так что, к слову говоря, нашим выпускникам есть над чем подумать. Конечно, в Омске на метеоролога не обучишься, ближайший к нам университет находится в Тюмени, но и дистанционное обучение никто не отменял. Так что просто хотелось бы посоветовать старшеклассникам поразмышлять над будущей профессией и среди всех рассматриваемых вариантов подумать и над метеорологом. «Предсказывать» погоду всему миру – это ответственно, почетно и очень интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.