Сетевое издание «Pravda severa»

10.04.2021 11:27 Суббота
Категория:

Нелегкая судьба обычной женщины

На сегодняшний день самым пожилым жителем села является Клавдия Андреевна Серюкова.

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины, это считается неприличным, но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать – им можно гордиться. С жительницей села Клавдией Андреевной нас познакомил глава администрации Александр Николаевич Хамков. Он очень тепло отзывался о женщине: «Трудяга, трудяга и еще раз трудяга. Всю жизнь проработала в колхозе, вырастила и подняла троих детей. Очень добрая и отзывчивая».

Долгая жизненная дорога нашей собеседницы длиною более восьми десятилетий не была усыпана лепестками роз, чаще на ней встречались шипы. В многодетной семье Текеровых, Андрея Никифоровича и Марфы Карповны, в 1933 году родился восьмой ребенок, девочка Клава. В то время семья проживала в деревне Вознесенка, это в четырех километрах от села Александровка. Чтобы прокормить семью из семи человек (двое взрослых и пятеро детей), держали хозяйство: 2 коровы и 2 коня. В период коллективизации Андрей Никифорович не согласился вступать в колхоз, и у него забрали все: животных, амуницию для коней, зерно, сено, в общем, остались они ни с чем.

В феврале 1936 года в семье случилось горе, умер кормилец семейства. Тяжелые времена наступили для них.

- Жили мы бедно, детей много, мама подымала нас одна, конечно, ей помогали старшие дети. Я училась до пятого класса. Самое тяжелое время для меня — это когда нечего было есть. Нет такой травы, чтобы мы не ели. Весной первая трава – это подснежники, также ели хвощ полевой, мы его называли пестик, очень любили крапиву, она не успевала расти, применяли в приготовлении пищи щавель, за ним мы ходили украдкой, так как он рос на полях ржи. Однажды попробовали есть траву осот, но он даже после приготовления оставался колючим. Может, поэтому мы и живем так долго, — вспоминает Клавдия Андреевна.

В то время колхозы сеяли лен, потом его давали за трудодни. Марфа Карповна научилась прясть лен, и сельчане приносили ей его, чтобы она и им спряла. За работу люди рассчитывались продуктами, кто карточку принесет, кто муку или зерно, в общем, кто что мог, то и приносили.

В 1941 году началась война. На тот момент нашей героине исполнилось восемь лет. В первый год войны брата Петра призвали на фронт.

В 12 лет Клавдия пошла работать в колхоз. Сначала трудилась на полях на прополке сорняков, потом на лошадях пахала и боронила поля, затем работала в бригаде и свинаркой, и телятницей, а последние 23 года до пенсии отработала дояркой.

Со своим супругом Федором Клавдия повстречалась на выгоне возле клуба. Там местные девчата и парни встречались, начинали дружить, а потом и свадьбу играли. Так и Клава с Федей. После знакомства завязалась дружба. Федор Серюков учился на механизатора. В свободное время ходил на свидания к своей Клаве. После окончания училища Федора взяли в колхоз работать. Вскоре и сваты в дом к невесте пожаловали, сыграли свадьбу 24 ноября 1957 года. Вот так Клавдия Андреевна переехала на постоянное место жительства в село Александровку к мужу. Федор Прокопьевич старался никогда не обижать свою любимую супругу ни словом, ни делом, всегда помогал ей во всем. В семье родилось трое детей (сыновья – Владимир и Николай и дочь Евгения), всем дали образование. Чтобы дети были сытыми, всегда держали большое хозяйство. Федор Прокопьевич Серюков тоже всю жизнь посвятил колхозу, сначала работал трактористом, затем на электростанции работал, потом 18 лет отработал пастухом, летом пас коров, а зимой развозил им корм. Чету Серюковых не раз премировали за добросовестную работу. Супруги вместе счастливо прожили 57 лет.

С годами Клавдия Андреевна не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны и района. Нажила наша героиня на сегодняшний день из богатства почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт. Но главное ее достижение – это дети. Сыновьями и дочерью Клавдия Андреевна гордится. Они выросли на родительском примере – работящие, порядочные, честные и друг к другу относятся с уважением, дружат, помогают. У всех семьи, дети.

- Жить бы да радоваться, — говорит наша собеседница. – И тепло, и светло, а здоровья нет. Дети ругают меня, что до сих пор сажаю огород, ведь умом понимаю, что вскопать его и часть посадок сделать придется детям, а осенью прибрать урожай, но не могу сидеть и ничего не делать.

У Клавдии Андреевны 12 внуков и 11 правнуков.

За многолетний и добросовестный труд она награждена орденом «Знак Почета», знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки», «Победитель соцсоревнования» 1976 года, ей присвоено звание «Ветеран труда».