Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

31.03.2021 10:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕГЭ для родителей – испытано на себе

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

30 марта родители старшеклассников приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Чем старше становится ребенок, тем чаще слышим и говорим о самом главном экзамене, тем больше опасений и страхов. Причем, в большей степени, не у самих школьников, а у родителей.

Именно поэтому к мероприятию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» ежегодно они с удовольствием присоединяются. Всегда интересно самим увидеть, как организована процедура экзамена, к тому же это прекрасная возможность снова оказаться за партами и проверить, что мы помним из школьной программы. А также незабываемый опыт самостоятельной сдачи ЕГЭ.

В 2021 году родители смогли проверить свои знания по русскому языку. Были предложены сокращенные варианты экзаменационных работ, рассчитанные на 30 минут.

Для взрослых все организовано так же серьезно, как и во время настоящей аттестации. Начинается все еще до входа в аудитории: сначала проходят рамки металлоискателей, обязательную термометрию. Организаторы, общественные наблюдатели и участники акции в масках и перчатках.

Мобильные телефоны и все, что не пригодится на экзамене, сдается заранее: в аудиторию можно войти только с паспортом и черной гелевой ручкой.

Дежурные помогают найти места в классе (парты расставлены с учетом социальной дистанции), организаторы зачитывают правила проведения экзамена, распечатывают комплекты заданий, раздают их каждому участнику, помогают заполнить бланки – и ЕГЭ начинается.

Во время проведения экзамена родители столкнулись с некоторыми сложностями при заполнении бланков – притом, что организаторы все четко объяснили и продемонстрировали, как правильно это делать. У школьников этот процесс никакого стресса не вызывает.

Еще одна сложность – это письмо от руки. Большинство из нас настолько привыкли к работе на компьютере, что написать сочинение на черновике, а потом перенести его на чистовик аккуратным почерком и в идеале без помарок оказалось задачей весьма трудной.

И самое важное – это волнение даже у тех, у кого от результатов ЕГЭ ничего не зависит. Экзамен все-таки.

- Все мы зачастую питаемся слухами и думаем, что ЕГЭ – это нечто ужасное. Но пока ты сам не попробуешь что-то на себе, не сможешь правильно донести это до своего ребенка. То, что я слышала об экзамене, и то, что я реально испытала, – совершенно разные ощущения. Конечно, присутствовало небольшое волнение но, тем не менее, мы сегодня увидели, что процедура экзамена четкая, понятная всем сторонам – и педагогам, и организаторам, и родителям, и детям, — говорит мама выпускницы Ольга Третьякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.