Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

06.02.2021 11:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подольские курсанты

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

18 января в Тевризском РДК прошел кинопоказ «Подольские курсанты» (12+). Около пятидесяти тевризян смогли посмотреть художественный фильм, вход был бесплатным.

В Омской области стартовал «Народный кинопоказ» – совместный проект Российского Союза Молодежи и студии «ВоенФильм», в рамках которого проходит массовый и бесплатный показ художественного фильма «Подольские курсанты» (12+). Акция проводится по всей России.

На часах почти 18.00, кинозал РДК постепенно наполняется, приходят тевризяне разной возрастной категории как юные зрители, так и постарше. При посадке кинозрителей учитывались все нормы безопасности.

И вот кульминационный момент — выключается свет и начинается просмотр фильма «Подольские курсанты». В зрительном зале темно, лишь освещается экран, все внимательно смотрят кинокартину. Фильм повествует о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать фашистских захватчиков. На Ильинский рубеж были направлены около трех с половиной тысяч курсантов и их командиров, которые ценой своей жизни помогли остановить многократно превышающие силы врага и на двенадцать дней стали преградой на его пути к Москве. Столь массового самоотверженного подвига молодых ребят-комсомольцев, который был продемонстрирован подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает.

В основу сценария легли рассекреченные архивные материалы Министерства обороны РФ и воспоминания бывших курсантов ПВУ. Эксперты отмечают фактологическую точность описания исторических событий в данном кинофильме, что позволяет использовать киноматериал не только в воспитательной работе, но и в образовательном процессе.

Фильм закончен, выходящие из зрительного зала делятся друг с другом впечатлениями об увиденном в кинофильме, в том числе и с нами.

- Фильм очень эмоциональный, зрелищный, трогательный, он вызывает целый спектр эмоций и не может оставить равнодушным. Для меня это превосходный фильм. В нем не просто поднимаются вопросы патриотизма, чести, достоинства, в нем показаны самые лучшие чувства человека, на которые он способен: это крепкая дружба, любовь, сила духа и мужество. Какие люди были! Какое поколение! – с восхищением говорит директор БУК «Централизованная клубная система Тевризского района» Екатерина Соколова. – Они умели так дружить, любить, чувствовать, что нам и не снилось. Они были настоящими…

- Два с половиной часа идет кино, но время пролетело незаметно, смотрелось на одном дыхании. Я всегда интересовался историей России, – говорит учащийся 8 класса Андрей Бортенко, — и эта военная лента для меня о том, что надо помнить. Это важно! Горжусь храбростью курсантов, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину. Мы, подрастающее поколение. именно с таких ребят, храбрых и мужественных, должны брать пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.