Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.02.2021 11:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нельзя забыть

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В рамках Недели памяти жертв холокоста в Тевризском техникуме состоялись тематические классные часы. Это цикл мемориальных мероприятий, приуроченных к 27 января – Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). Слушателями информационного блока стали более 160 студентов.

В Тевризском техникуме педагогом — организатором Татьяной Волковой были проведены для студентов уроки памяти «Холокост — память поколений». Мероприятие началось ознакомлением с одной из ужасных и бесчеловечных страниц периода Великой Отечественной войны — концлагеря Освенцим. Педагог — организатор рассказала ребятам, что такое холокост, как он возник и как шли расистские преследования Германией, как фашисты массово истребляли еврейский народ. Рассказ сопровождался демонстрацией отрывков из фильма «Освенцим» и презентацией исследовательской работы И.Бауэр «Память о холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

- Память о холокосте необходима, для того чтобы подрастающее поколение никогда не было жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. Такие уроки памяти нужны – они воспитывают в наших студентах понимание истории, знание ее и понятие «сохранить мир на земле» пропускают через себя,- отметила педагог-организатор БПО «ТТ» Татьяна Волкова. — Важно донести до наших студентов, что в истории были такие темные периоды, о которых нужно знать, чтобы в будущем подобное не повторялось.

На данных классных часах каждый из студентов смог проникнуться историей людей и тех юных подростков, которые в их возрасте ощутили на себе все тягости холокоста. Особо впечатлил студентов дневник Анны Франк, которая записи вела на нидерландском языке с 12 июня 1942 г. по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов. Эти письма она писала вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала Китти все, что происходило с ней и другими обитателями убежища каждый день. Дневник Анна назвала «Убежище».

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход…»

Лишь один отрывок, прочитанный из дневника юной девушки, вызвал бурю эмоций, многие не смогли сдержать слез.

- В нашем техникуме часто проводятся мероприятия патриотической направленности, — делится с нами студентка 15 группы Надежда Иванова. — И каждое такое мероприятие или урок мы проносим через себя. Сказать, что люди пережили ужас холокоста — это ничего не сказать. Ужасает огромное количество погибших, за каждой цифрой – человеческая жизнь! Это очень страшно. Главное, чтобы это больше никогда не повторилось на нашей земле.

После завершения мероприятия еще долгое время студенты делились своими эмоциями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.