Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

25.02.2021 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неблагополучные семьи требуют особого внимания

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В рамках оперативно-профилактического мероприятия по инициативе подразделения по делам несовершеннолетних был проведен очередной рейд по неблагополучным семьям. В ходе проведения рейда сотрудники полиции посетили семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности или где дети состоят на учете в ПДН.

Детская преступность — бич современного мира. Сотрудники правоохранительных органов призывают родителей более внимательно следить за своими детьми. Также зачастую виной детской преступности становятся сами родители, которые должным образом не исполняют свои родительские обязанности. В связи с этим нередко такие семьи состоят на учете не только в комиссии по делам несовершеннолетних, но и в детской комнате полиции, где с подростком и его семьей вплотную работают все службы профилактики.

Одна из форм профилактики преступности подростков, а также преступного отношения родителей к детям — это регулярные рейды в семьи, состоящие на учете в ПДН. И такие профилактические выезды проводятся постоянно. На одном из таких рейдов побывали корреспонденты «районки». Сотрудники предупредили, что такие выезды крайне редко обходятся без происшествий, поэтому нужно быть готовым ко всему.

По первому адресу проживает женщина, которая одна воспитывает пятерых детей, четверо из них несовершеннолетние. По данным образовательного учреждения, дети часто пропускают занятия без уважительной причины. Многодетная мать нигде не работает, по ее словам, живут на детские пособия, общая сумма которых в месяц составляет чуть больше двух тысяч рублей, и на средства, которые заработает ее сожитель на лесозаготовках. Женщина уверяла сотрудников полиции, что давно не употребляет спиртные напитки, однако внешний вид матери говорит об обратном. В доме прохладно, трубы едва теплые, горячего питания нет. Инспектор по делам несовершеннолетних интересуется у детей: «Вы сегодня кушали?» Ребята испуганно ответили, что да. А вот что они кушали, так и не смогли сказать. С гражданкой провели профилактическую беседу и пояснили, что в ближайшее время сотрудники вновь нанесут визит, и если ситуация не исправится, то будут приняты серьезные меры.

Следующий адресат – гражданка Ирина А. В ее семье восемь детей, из них шестеро несовершеннолетних, самому младшему ребенку полтора года. В доме было относительно чисто, протоплена печь, женщина готовила еду, малыши играли в комнате. Однако на кухне сотрудники полиции обнаружили мужчину, распивающего спиртные напитки. Как выяснилось позже, это знакомый многодетной матери зашел в гости. Увидев нежданных гостей, пьяный мужчина начал неадекватно себя вести, кричал и нецензурно выражался в адрес хозяйки дома, тем самым пугая ее малолетних детей. В результате на многодетную мать был составлен протокол по статье 5.35 УКРФ, а дебошира доставили в отделение полиции.

В этот день полицейские побывали в 6 семьях, находящихся в социально опасном положении. В в этих семьях родители или законные представители халатно относятся к исполнению своих обязанностей по воспитанию детей и подают им пример плохого поведения. Во время рейда было указано на недостатки, рекомендовано устранить их в ближайшее время. Родителей предупредили о регулярном посещении их семьи участковым и инспектором ПДН.

Благодаря постоянным визитам сотрудников полиции некоторые родители прекращают вести асоциальный образ жизни, устраиваются на работу, не употребляют спиртное и ситуация в их семьях меняется. Отрадно, что проведенные индивидуальные беседы с горе -родителями об ответственности за воспитание несовершеннолетних детей и недопустимости злоупотребления спиртными напитками, о ведении достойного образа жизни и безопасного поведения детей на улице и дома — приносят свои положительные результаты.

- Рейды в такие семьи совместно с представителями профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в районе проводятся еженедельно по утвержденному графику. С начала текущего года проведено 5 рейдов, посещено 48 семей — рассказывает старший инспектор ПДН Алена Ренгольд. — Цель таких рейдов не только выявить причины семейного неблагополучия, но также отследить, как родители встают на путь исправления, а в случае необходимости оказать семье своевременную помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.