Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

17.02.2021 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бондарное ремесло

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

На страницах нашей газеты мы продолжаем знакомить читателей с мастерами-ремесленниками, которые продолжают свое потомственное дело, а также с теми, кто самостоятельно освоил любимое ремесло. И сегодняшний наш рассказ о настоящем хранителе бондарных традиций, о потомственном бондаре, который проживает в Тевризе, о Геннадии Шинкареве.

Вряд ли кто-то будет спорить, что даже в наше время, несмотря на то, что прилавки магазинов завалены посудой из самых современных материалов, настоящие деревянные бочки еще не утратили своей актуальности. В первую очередь потому, что самым непосредственным образом влияют на вкус хранящихся в них продуктов и напитков.

Бондарь – от украинского бондар (бочка). Бондарь, или бочар, – мастер по изготовлению бочек. Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применения немалой физической силы.

Бондарное ремесло – в его исконном, истинном варианте – уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного. Все можно брать от природы – бондарная техника подразумевает только дерево. Деревянный остов стягивается деревянными же обручами. Безо всякого клея обручи надежно сжимают клепки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического – ни гвоздей, ни шурупов. Любое соединение можно сделать на деревянных шкантах.

Секретами своего мастерства с нами поделился наш собеседник, мастер золотые руки Геннадий Алексеевич Шинкарев.

- Искусству бондаря я учился у Александра Романовича Шинкарева, а тот – у своего родителя. Я думал, что профессия уйдет. Но прошло время, люди стали вспоминать, какими вкусными и крепкими были огурчики и хрустящая капуста из кадок. Экологически чистые продукты вошли в моду. И меня стали просить сделать деревянную бочку, — говорит мастер Геннадий Шинкарев.

Когда у Геннадия Алексеевича появилось больше свободного времени, он решил перенять навыки бондаря. Целый год ходил в подмастерьях у Александра Романовича, потом сам решил попробовать. На протяжении трех месяцев у него ничего не получалось, только портил материал, но со временем стало получаться. Для работы собственноручно изготовил инструменты: затворник, скоблю, циркуль. Первым самостоятельным изделием у начинающего бондаря была банная утварь-шайка.

Важным в бондарном деле было использование той или иной древесины. Мастера учитывают породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия. Одной из самых ценных пород считался дуб, но поколение Шинкаревых предпочтение отдает кедру и липе.

Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды.

Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась.

- Делать бочки вручную – это тяжелый, кропотливый и длительный труд. Но с каждым годом этот труд становился более механизированным. Ведь мы живем в век новых технологий, и я решил процесс изготовления бочек немного упростить и облегчить. Приобрел многофункциональный станок, на котором мне легко и комфортно работать, — продолжает наш собеседник. – Некоторые детали я делаю на станке, но 50% работы приходиться делать вручную, самую «ювелирную» работу.

За 10 лет из рук мастера вышли порядка трехсот деревянных изделий. В ассортименте у бондаря кадочки разной емкости, коньячные бочонки, короба, бочонки под мед, ушаты.

- Мастерству по производству бочек нигде, ни в одном учебном заведении не учат. Человек, который занимается этим, должен любить свое дело, прикладывать свои талантливые руки, ведь от таланта и от умения зависит качество изделий, — говорит руководитель клубного формирования центра сохранения и развития национальной культуры Наталья Бормотова. – Таких мастеров, как Геннадий Шинкарев в Омской области нет. Геннадий Алексеевич принимает активное участие в выставках районного масштаба, например, в Троицких хороводах, и областного уровня праздниках, «Сабантуй» в 2018 году, на форуме «Россия – это МЫ», который проходил по программе 11 областного фестиваля национальной культуры и единения в г. Омске, на форуме «Моя малая родина» и «Празднике севера – Тевриз-2020».

Его изделия знают не только в родном районе, но и за пределами Омской области, в городах Ханты-Мансийск и Сургут.

Бондарь — профессия редкая, мастерство трудное, почти утерянное. Ранее это ремесло было широко распространено. Хорошие бондари ценились, их работа была востребованной. Люди, умеющие руками изготавливать нужные и полезные вещи, всегда будут в почете и уважении. Нельзя сказать, что в настоящее время о профессии бондаря совсем забыли. Настоящие самодельные деревянные бочки пользуются спросом и в современном мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41