Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

30.12.2021 11:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из запаса – в резерв

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Рустама Уразова

В ноябре 2021 года прошли первые военные сборы с гражданами, заключившими контракт о нахождении в людском мобилизационном резерве. В нем участие приняли и резервисты из Тевризского района, один из них – Рустам Уразов из деревни Тавинск.

Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее мобильном готовом состоянии, то есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Министерством Обороны Российской Федерации. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при объявлении мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть. Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

- Создание людского мобилизационного резерва – это возможность оперативного доукомплектования Вооруженных Сил Российской Федерации мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации получить слаженные и боеготовые воинские части уже к исходу первых суток, — говорит военный комиссар Знаменского, Тевризского и Усть-Ишимского районов Дмитрий Есенин.

Речь идет о добровольном поступлении запасников в резервное войско.

Граждане, заключившие контракт о нахождении в людском мобилизационном резерве, проходят подготовку на сборах и отдельных ежемесячных занятиях в воинских частях, в которые они предназначаются.

В ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Сборы проводятся 1 раз в год, а занятия ежемесячно. Продолжительность сборов составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий – до 3 суток.

Приказом министра Обороны Российской Федерации от 2007 года № 185 резервисты в период проведения занятий и сборов размещаются в пунктах дислокации воинских частей или полевых лагерях. Увольнение их из расположения воинской части организуется командирами в установленном порядке (по требованиям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации).

- Когда мне предложили принять участие в мобилизационном людском резерве, изначально возникло много вопросов, но, когда ознакомился с программой и обдумал все «за» и «против», решил попробовать, — рассказывает резервист Рустам Уразов. — Прибыл в военный комиссариат написать заявление, прошел медкомиссию, профотбор и заключил контракт на 3 года. Выдали военную форму. В ноябре прошли первые для меня двадцатидневные сборы в поселке Черемушки, где ежедневно проводились вводные и ознакомительные теоретические занятия, в выходные дни нас возили в город Омск на концерт. На данный момент все нравится, все устраивает. Ежемесячно получаю денежную выплату — это дополнительный доход к основной заработной плате.

В конце января 2022 года запланировано проведение двухнедельных сборов для резервистов Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.