Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

30.11.2021 15:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая жизнь сельского Дома культуры

Автор: Марина ГОРЕВА, фото из архива Тайчинского СДК

В октябре Тайчинский сельский Дом культуры переехал в новое помещение.

Дом культуры на селе остается единственным местом, где можно провести людям свободное время и развлечься. О том, как ведется работа в Тайчинском сельском Доме культуры, рассказала заведующая Альбина Сафиулина.

- В 2019 в селе Тайчи произошел пожар, сгорел сельский Дом культуры, — рассказывает Альбина Абунагимовна. — Это было старое, ветхое здание. Пожар случился за пару недель до районного Сабантуя, но его мы все равно провели на должном уровне. После этого клуб размещался в сельской библиотеке. Ютились в маленьком помещении, но тем не менее работа велась. В октябре этого года Тайчинский Дом культуры переехал в бывшее здание сельского ФАПа. В здании провели косметический ремонт: стены и потолки побелили, отопление переделали, сделали электричество. Очень хорошо с ремонтом помогли Мамадулины Мунир и Фания. Они в отопительный сезон работают кочегарами в СДК. Музыкальную аппаратуру (колонки, микрофон) купили нам после пожара в 2020 году в начале сентября. Ноутбук у меня свой личный. Сами приобрели настольные игры, чтобы детей было чем занять. Пообещали нам дать еще сиденья для зрителей. Сейчас стараемся поддерживать клуб в хорошем состоянии. Работаем над творческой программой.

Если относительно крупные Дома культуры могут позволить себе штат из нескольких сотрудников, то сельские клубы нередко живут благодаря усилиям лишь одного человека. Здесь он и заведующий, и массовик-затейник, и уборщик. Ему в одиночку нужно подготовить артистов, написать сценарии, провести репетиции, заполнить документы, отчеты. С этим со всем заведующая клубом Альбина Сафиулина справляется вот уже на протяжении 27 лет. При Доме культуры, как и положено, есть ансамбли: взрослый «Алмаз» (7-12 человек) и детский «Сандугач» (7-8 детей от 7 до 14 лет). Репетиции проходят ежедневно. СДК тесно сотрудничает с библиотекой и школой.

- У нас есть план мероприятий, который составляем ежемесячно для работы, — продолжает рассказывать Альбина Абунагимовна. — До переезда в новое помещение провели в библиотеке патриотические мероприятия, посвященные жертвам политических репрессий и Дню народного единства, тематический час и мастер-класс по изготовлению флага, а также игры и конкурсы. В новом помещении провела два мероприятия для молодежи, «Осенний бал» для детей. Каждый день проходят репетиции для детей после учебы. Сейчас готовимся ко Дню матери. Из-за пандемии планирую провести праздник в два дня, чтобы не было большого скопления народа. Собирать будем по 15-20 женщин. Для них будет подготовлена музыкальная и игровая программы. Люди у нас в селе очень активные, на мероприятия приходит и молодежь, и семейные пары, и пожилые люди. В старый клуб на Новый год приходило больше 100 человек ежегодно. Мы рады, что у нас появилось свое помещение.

В деревне собрать зрителей дело нехитрое. Здесь не нужна дорогостоящая реклама, а только яркая афиша на фасаде здания и старое доброе "сарафанное радио". Энтузиазма и творческого запала у руководства СДК сейчас хватает, планы на будущее большие, идеи черпают из самых разных источников: интернет, книги, встречи, обмен опытом с коллегами. Теперь перед руководством Тайчинского СДК стоит задача — вдохнуть в него новую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.