Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

17.11.2021 15:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давайте беречь детские площадки!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

В редакцию газеты «ПС» обратились жители, проживающие в благоустроенных домах по ул. А.Матросова, что на территории новой детской игровой площадки постоянно появляется разбросанный мусор.

В 2021 году в Тевризе были установлены 2 игровые площадки, которые стали одним из самых посещаемых мест райцентра. Дети на них резвятся с утра до вечера. Именно туда рвутся они после уроков хотя бы на полчасика. Но уже сейчас жители по улице А. Матросова забили тревогу, потому что ежедневно на территории детской площадки появляется мусор. Многие дети и подростки, которые приходят поиграть, после себя оставляют мусор от съеденных чипсов, кириешек, семечек и фантики от конфет. Взрослые делают им замечание, но они на это или не реагируют, или грубо отвечают. Неравнодушные жители убирают мусор в урны, расположенные на территории площадки, приходят собаки нерадивых хозяев, прилетают птицы и растаскивают содержимое урн, а ветер все это разносит по улице и по площадке.

- Нам было приятно, что пустующее место во дворе облагородили, установили детскую площадку. Сейчас у нас многолюдно. На площадку приходят дети, живущие не только на нашей, но и на соседних улицах, — говорит Фаина Навойчик.– Окна моей квартиры выходят на площадку, и когда на ней валяется неубранный мусор — это выглядит некрасиво.

Немало в стенах школ проводятся классных часов по экологическому направлению, школьники активно принимают участие в различных акциях, субботниках, также на базе школ района созданы школьные лесничества, которые сотрудничают с Тевризским лесничеством. Но оказывается этого мало для того, чтобы дети самостоятельно, без чьих-либо просьб, убирали за собой мусор, тем самым показывая пример неравнодушного отношения к природе своим сверстникам и всем остальным.

Родители, разговаривайте со своими детьми! Ведь кто, если не родители, должны объяснить детям, что нужно беречь общественное имущество? Если этого не делать, из них вырастут неблагодарные потребители, воспитывающие и своих детей по тому же принципу «Не мое – не жалко».

Подводя итог, хочется сказать, что только совместными усилиями мы можем сделать родной поселок, улицы, дворы чище. Ведь борьба с мусором должна начинаться с изменения менталитета наших жителей, которые, ревностно следят за порядком в собственных квартирах, но ведут себя столь вседозволенно, не считаясь с окружающими их людьми, демонстрируя своё бескультурье и пренебрежительное отношение к окружающей среде. Даже ежечасная уборка не спасет населенный пункт от грязи, пока люди не научатся правильно обращаться с мусором: складировать в плотно закрывающиеся пакеты, выбрасывать в строго отведенные места. Всем нам необходимо чувствовать себя членами одной большой семьи, судьба которой зависит от каждого из нас. Сознательное отношение взрослых и детей к чистоте на улицах – первое по значимости и эффективности средство в борьбе с мусором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.