Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.10.2021 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Устранение цифрового неравенства

Автор: Ольга УЗЛОВА

В Тевризском районе завершается второй этап реализации федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

В этом году в трех поселениях: Екатериновка, Журавлевка, Тайчи — уже установлены базовые станции мобильной связи, в ближайшее время специалисты приступят к монтажу оборудования в с.Петелино. Отметим, что в рамках второго этапа в программу УЦН включены территории с населением от 100 до 250 человек, где отсутствует зона покрытия мобильной связи.

К тем местам, где мобильный телефон ловит маломальский сигнал сотовой связи, в сельских поселения "не зарастает народная тропа". Только местным жителям известно, где можно уловить наибольшее количество «палочек», туда, как на переговорный пункт в советские времена, приходят позвонить. Однако теперь для жителей села Екатериновка эти заботы остались в прошлом.

"Конечно, сейчас стало гораздо лучше с сотовой связью", — делится своими впечатлениями местный житель Виталий Загоренко.

Во время нашего визита Виталий Никифорович был в гараже, чинил какую-то домашнюю утварь. "Непривычно еще, что всегда теперь на связи. У меня в доме всегда был стационарный телефон, если дома меня нет, то уже никто не дозвонится, да и сейчас все по мобильным телефонам общаются, дороговато выходили нам звонки с домашнего. Вот сейчас изучаю новый телефон. Звоню родным и близким, слышно хорошо, и связь не прерывается. Спасибо за такой подарок!"

В рамках первого этапа проекта на уровне Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ оператором проекта определен ПАО «Ростелеком», в прошлом году в селе Петрово запустил первую базовую станцию для оказания услуг мобильной связи, в этом году подобные БС будут работать еще в четырех поселениях.

- Жители смогут пользоваться мобильной голосовой связью, также будет доступен высокоскоростной беспроводной интернет. Базовые станции сетей мобильной связи подключают преимущественно по волоконно-оптическим линиям связи. Специалисты устанавливают базовые станции NOKIA компании TELE2, радиус сигнала полностью покрывает населенный пункт и обеспечивает мобильной связью четвертого поколения, — рассказал ведущий сервисный инженер Александр Лазаревич.

Сегодня государством проделана серьезная работа по обеспечению современными услугами связи жителей удаленных и малочисленных населенных пунктов. На территории Тевризского района реализуются проекты, в рамках которых доступ к сети Интернет получили социально значимые объекты, а это школы, библиотеки. В федеральный проект по устранению цифрового неравенства включено обеспечение мобильной связи в небольших населенных пунктах, в которых строить базовые станции бизнесу невыгодно из-за малого количества пользователей. В этой ситуации на помощь приходит государство, запуская универсальные услуги связи и помогая тем самым ликвидировать цифровое неравенство между городом и селом.

В следующем году реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства продолжится, а это значит, что еще несколько населенных пунктов Тевризского района будут на связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.