Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

02.10.2021 11:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уборочная страда началась

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива Н. Михайловой

У аграриев Тевризского района сейчас самая жаркая пора. Установилась сухая погода, необходимо в кратчайшие сроки завершить уборку яровых и зерновых культур. Сейчас каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи.

В конце августа в районе стартовала уборочная кампания. Первыми к уборке зерновых приступили в ООО «Север-Агро». Под «зерновую группу» ими было отведено 400 гектаров. В итоге на начало текущей недели предприятием было намолочено 794,6 тонн зерна при урожайности более 25 центнеров с гектара, а это почти 72% от общей площади посевов.

Организованно ведут жатву в КФХ Натальи Михайловой. Здесь предстоит убрать яровой овес на площади 100 га.

Несмотря на занятость, руководитель хозяйства Наталья Владимировна смогла уделить внимание корреспондентам «районки» и показать объем работы, где полным ходом шла уборка зерновых. Вот уж воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы «Что посеешь, то и пожнешь».

Общий настрой сотрудников КФХ деловой. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы три единицы техники, на которых работают супруг Натальи Сергей Михайлов и их сын Александр.

- Уборочная страда для нас как очередной экзамен на профпригодность, который мы во что бы то ни стало должны выдержать, — говорит Наталья Михайлова. – Тем более, что готовились к нему основательно. Особенно тщательно ремонтировали технику. Надеемся, что не подведет, отработает, как надо. Настроили себя – работать добросовестно, с полной отдачей, пока последний колосок не будет обмолочен и урожай не отвезен в склады.

В КФХ жатва яровых организована прямым комбайнированием. Такой способ уборки урожая применяют, когда весь колос созревает одновременно. В этом случае хорошо обмолачивается как нижняя, так и верхняя часть колоса. Хлебостой скашивается, обмолачивается, очищается зерно от различных примесей и грузится в транспортное средство. В хозяйстве в уборочную кампанию используется один комбайн, зерно нового урожая поступает сразу на склад.

С начала недели работа кипит с раннего утра и в хозяйстве Плесовских В.А. Площадь посевов небольшая – 60 гектаров, но тем не менее нужно успеть, пока стоят ясные погожие деньки.

Но какие сюрпризы ни преподносила бы погода, полевые работы в хозяйстве, как всегда, отличаются высокой организацией, добросовестным трудом каждого работника на своем месте, нацеленностью на общий результат.

Поля, на которых убран урожай, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершенности большого важного дела. По данным управления сельского хозяйства района, на 29 сентября убрано зерновых на 329 гектарах, намолочено 9231 тонн зерна, урожайность составляет 281 центнера с гектара. Судя по хорошему настроению и организованной работе, жатву зерновых хозяйства района завершат за короткий срок и, как минимум, без потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.