Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

13.10.2021 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые, активные, перспективные

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Юлии Потаповой

В систему образования Тевризского района в 2021 году пришли работать 2 молодых специалиста – это Юлия Потапова, учитель начальных классов Белоярской СОШ и Екатерина Мурашко, тренер секции по лыжным гонкам ДООФСЦ.

Сколько прекрасных строк посвящено людям, имя которым учитель. Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя труд учителя.

Спорт – норма жизни

Путь к профессии может быть разным: случайным или осознанным, трудным или легким, удачным или ошибочным. Для Екатерины Мурашко этот путь был единственным: она всегда мечтала привить детям любовь к спорту.

Не обязательно быть спортсменом, но заниматься спортом должны все. Так считает Екатерина, родом из Казахстана, вся жизнь которой неразрывно связана со спортом. Заниматься спортом она начала еще в детстве. В первом классе стала, ходит на секцию карате, понравилось, ходила с удовольствием, но из-за переезда в Омскую область г. Тара пришлось прекратить занятия. После попробовала ходить на баскетбол, не увидела себя в этом виде спорта. Пошла в лыжную секцию, первые тренировки не понравились, была очень большая нагрузка, хотела уйти, но перед собой поставила цель: раз начала, значит это нужно. Спортивные достижения девушки были видны на районных и областных соревнованиях. Затем начала заниматься полиатлоном и биатлоном. Стрельба из пневматического оружия завораживала ее. На соревнованиях показывала не плохие результаты, участвовала во Всероссийских соревнованиях в г. Тюмень. В состязаниях любого уровня была в десятке лучших спортсменов. Екатерина имеет разряды: КМС по полиатлону, первый разряд по лыжным гонкам и первый разряд по биатлону. После школы Екатерина поступила в Омский педагогический колледж №1. И здесь здоровый образ жизни был на первом месте. Студентка участвовала во всех спортивных состязаниях, добивалась высоких результатов. После окончания колледжа решила поехать в Тевриз, где по специальности приступила к работе в спортивной школе тренером по лыжным гонкам. Планирует вести секцию в трех группах. Пока дети, особенно старшего возраста неохотно относятся к спорту, от того и группа не набирается. Младшая группа собрана в полном составе, они с охотой бегут к новому специалисту на тренировки.

- Нужно к каждому ребенку найти свой подход, чтобы он не потерял интерес к спорту и пришел к хорошим результатам. Считаю, надо просто от души любить то, чем занимаешься, — говорит молодой тренер Екатерина Мурашко. – Если можешь чему-то научить другого человека – это же здорово. На тренировках интересно всем. Каждый занимается в меру сил, но сидеть и скучать не разрешается никому – дисциплина на первом месте.

Результаты совместных занятий тренера и детей мы увидим через 2-3 года на соревнованиях. Будем, надеется, что кто-то из ребят серьезно займется этим видом спорта и достигнет серьезных вершин, ведь им есть на кого равняться с такими достижениями как у тренера.

Молодой учитель — это здорово!

Наша следующая ероиня начала свой трудовой путь учителем начальных классов. Выпускница прошлых лет Белоярской СОШ Юлия Потапова, поступила в Тарский педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов». После окончания колледжа вернулась в родную школу.

Юлия Сергеевна стала классным руководителем для первого и второго классов. Поначалу было трудно, особенно с родителями учеников. Конечно, они опасались: молодая, что она может дать детям? Проверяли на профпригодность. Но уже сейчас, хотя прошло чуть более месяца, сомнения развеялись.

- Я считаю, что современному учителю необходимо знать, чем живут дети нынешнего поколения, понимать их язык, — говорит Юлия Потапов.

Это ей удается в полной мере. Она досконально изучает своих воспитанников. Дети тянутся к своей классной «маме», рассказывают о сокровенном.

- Они у меня такие разные, — улыбается Юлия Сергеевна.

И это «они у меня» о многом говорит. Сразу понятно, что дети ей стали родными, что она их любит и понимает.

Молодая учительница только еще делает первые шаги в профессии. Но уже сейчас эти шаги можно считать удачными. Она понимает, что нужна детям каждый день, каждый час и даже каждую минуту. Стоит ей появиться в школе, и они бегут к ней, рассказывают новости, иногда даже забыв поздороваться, делятся своими успехами и неудачами, дарят подарки, сделанные своими руками дома.

Она поняла, как важно не только грамотно доносить материал до учеников, но также уметь общаться с детьми, понимать их, завоевать доверие и обязательно любить.

Обеим девушкам повезло с коллективами. Их хорошо приняли, помогли с адаптацией, консультируют в интересующих вопросах, подсказывают, разъясняют, помогают справляться со сложными моментами, которые возникают в работе. Можно сказать с уверенностью, каждый молодой специалист занят своим любимым делом и надеемся, что это на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.