Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.01.2021 15:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 лет на пути добра и милосердия

Автор: Д.Х. Меньшикова

Мечеть Нур-Ислам в селе Тавинск Омской области отметила свой юбилей.

Летом 2000 года в Тавинской мечети прозвучала первая праздничная молитва. Само здание вначале состояло из основной молельной комнаты и небольшого минарета. Позже построили дополнительный зал, провели капитальный ремонт. По сей день мечеть объединяет десятки религиозных односельчан.

Здесь читают намаз и проповеди, отмечают мусульманские праздники, проводят обряды имянаречения и бракосочетания (никях). Организовывают экспресс-курсы по чтению Корана, а также конкурсы «Голос Азана», «Ислам в стихах» и конкурсы чтецов Корана среди женщин и детей. Сюда приходят и пожилые, и молодежь.

Ежегодно коллектив мечети устраивает различные акции. К примеру, накануне Ураза-байрам детям вручают сладкие подарки, купленные на фитр-садака. В прошлом году угощения получили 90 ребятишек.

В период священного Рамадана атмосфера праздника царит и за пределами мечети. На свежем воздухе организовывают культурные программы, игры и конкурсы. Гостеприимные жители приглашают желающих в дом на чаепитие. Радуют подарками и детей, живущих в соседних селах и районах.

В этом году на Ураза-байрам все семьи с детьми до 16 лет получили продуктовые наборы. Всего руководство мечети заготовило 72 пакета. Эта поддержка особенно важна для семей в период пандемии.

Впрочем, не только по значимым датам, но и в рамках различных социальных проектов оказываются адресные поддержки семьям.

Достойные дела не остаются безответными. Своими силами местные жители и уроженцы Тавинска провели благоустройство кладбища. Более 200 неравнодушных людей выделили на стройматериалы порядка 280 тысяч рублей. Так, добровольцы демонтировали старое ограждение и установили новый металлический забор. Регулярно на этой территории (зиярата) проводят также субботники. Кроме того, к зиме местные благотворители выделяют древесину для отопления мечети — это стало ежегодной традицией.

Религиозная местная община активно участвует в жизни района, региона, сотрудничает с обществом и властью за укрепление межконфессиональных отношений. Представители Тавинской мечети не раз становились участниками Всероссийских съездов, форумов и конференций, которые проходят в разных уголках страны.

Но особое внимание в Нур-Ислам уделяют подрастающему поколению. Стремясь совершать как можно больше благих дел, дети, например, весной мастерят скворечники, а осенью-кормушки для птиц. Зимой ведут уход за сельским обелиском, оказывают помощь труженикам тыла, детям и сиротам Великой Отечественной войны по очистке территории от снега. Чествуют их на день рождения, юбилей: звучат поздравительные стихи, слова благодарности и добрые пожелания, вручают сладкие подарки, открытки, фотографии предыдущих встреч.

Помимо уроков нравственности, детям организовывают полезный досуг. Для пропаганды здорового образа жизни и спорта проходят турниры: «Супер-гиря», «Стальной кулак», соревнования по шашкам, футболу, товарищеская встреча по скалолазанию.

Ребята выезжают в походы, на рыбалку, занимаются озеленением и уборкой территорий. В каникулы школьники отправляются на экскурсии, посещают краеведческий музей, узнают о работе правоохранительных органов, МЧС. Юные прихожане нередко побеждают на районных, региональных и даже федерального уровня творческих конкурсах. За свои старания ребята получали поощрения, например, поездки в Омск, Павлодар, Зеленодольск, Казань. Такие мероприятия направлены и на профилактику детской преступности.

В честь 20-летия мечети прошел детский онлайн-конкурс: ребята записывали видео со своим исполнением Курана на арабском и русском языках. Все участники получили дипломы, памятные призы.

Кроме того, женский коллектив под руководством Союза мусульманок РТ совершил благое дело: раздали новую, качественную, из натуральных тканей одежду для детей до 12 лет. Распределили вещи между активистами, многодетными и нуждающимися семьями. Подарки отправились и в соседние деревни.

Духовным лидером местных мусульман служит Вахитов Руслан. За многие годы он вместе с верными соратниками внес достойный вклад в просвещение и нравственное воспитание молодежи и сохранение ценностей Ислама.

Тавинская мечеть Нур-Ислам это не только религиозный центр, где укрепляются религиозные традиции, но и является социальным центром, в котором строятся добрые взаимоотношения между людьми, живущими в одной деревне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.