Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.01.2021 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

90 лет - награда за достойную жизнь

Автор: Татьяна МИГА, фото из архива Н.МИХЕЕВА

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное. Сегодня, 18 декабря, свой 90-летний юбилей отмечает жительница Тевриза Александра Владимировна Михеева.

90 лет — солидная дата, и, естественно, вместила многое в жизни Александры Владимировны. Ее судьба особо не отличается от судеб тех людей, которые жили в страшные годы Великой Отечественной войны.

Тяжелые годы

Когда началась война, отца забрали в ряды Советской Армии, вскоре и старшего брата, которому еще не исполнилось и 18 лет, отправили на фронт. Дома с мамой осталось шестеро малолетних детей. Все они помогали по хозяйству, ходили в школу, а после уроков — на работу в колхоз.

- Было очень голодно, летом толкли лук, заливали молоком и кушали, зимой с питанием было совсем плохо, — вспоминает бабушка, — практически все продовольствие с домашнего хозяйства уходило на фронт.

Когда война закончилась, вернулся только отец, без кистей на руках. Тогда еще юная Александра была его первой помощницей, вместе ходили в лес, пилили дрова. Отцу было тяжело, но даже сейчас Александра Владимировна восхищается упорству своего родного человека. Ему к рукам без кисти она привязывала пилу, и они вместе пилили лес. Хорошие отношения у девушки были и с мамой, кстати, ее тоже звали Александра, с ней она часто ходила в лес за грибами и ягодами, чтобы накормить своих младших братьев и сестер. С ними всегда в лес ходила любимая собака Жучка. Однажды она помогла маме и дочери выйти из лесу, хотя те уже потеряли всякую надежду.

Как и многие, в послевоенное время работала в колхозе дояркой и пояркой, также выезжала на заготовку леса. Воспоминания об этих днях до сих пор бередят душу бабушки: «Тогда еще совсем молоденькой девочкой была, в зимнее время — в лаптях, в одних тоненьких холщовых штанах, на морозе приходилось наравне с мужчинами пилить и валить лес, драть кору. Чтобы согреться, находила бугорок рядом с костром, ждала, пока с лаптей сбежит вода, и дальше за работу.

Личное счастье

Несмотря на все трудности, Александра, как и любая женщина, хотела быть счастливой. В 1953 году в их село Кипо – Кулары из села Чудесного приехал трудиться молодой перспективный Андрей Михеев. Он стал ухаживать за красавицей Шурой, девушке он тоже приглянулся. Вскоре молодые сыграли свадьбу. Александра Владимировна и Андрей Иванович Михеевы вместе работали в колхозе, она дояркой, он механизатором-комбайнером. С годами семья стала разрастаться – родился первенец Николай, через два года дочь Татьяна, а спустя 16 лет — Галина. В воспитании детей молодым родителям всегда помогала бабушка Александра Адамовна.

Дети – смысл жизни

Дети всегда связывали семью. Александра Владимировна и Андрей Иванович сызмальства прививали деткам чувство ответственности, уважения к окружающим, трудолюбие. Так, у каждого члена семьи всегда был свой круг обязанностей, кто-то занимался хозяйством во дворе, кто-то огородом, также вместе нянчили младшую сестренку Галину. Несмотря на занятость, у детей всегда было личное время, каждый распоряжался им по своему усмотрению. К примеру, сын Николай увлекался фотографиями. Детское увлечение переросло в профессию. Фотоработы Михеева Николая Андреевича украшали не одну выставку. Мама всегда в эти моменты была рядом, не пропустила ни одной фотовыставки.

Внуки не дают скучать

У Александры Владимировна три внука и четыре внучки, кстати, одну из них назвали в честь бабушки — Александрой. Бабуля часто вспоминает случай, когда два ее внука ушли на рыбалку с наказом: «Находиться только на привычном месте!» По истечении времени, придя на указанное место, внуков там не оказалось. У бабушки началась паника, подумала, что случилось что-то плохое, стала искать ребят, звать на помощь, а они счастливые и беспечные, с полным мешком рыбы шли бабушке навстречу. Тут и отчаяние пропало, конечно, немного пожурив внуков, отправились домой, готовить рыбу.

- Все яркие моменты в жизни у меня были связаны с бабушкой. Она с детства приучала нас к труду, мы пасли и доили коров, научила меня вязать, а самое запоминающееся — когда учила меня печь хлеб,- говорит внучка Александра Юлаева. — Александра Владимировна Михеева — большой пример для всех внуков, несмотря на мудрый возраст, она всегда на позитиве, подбодрит и даст совет. Хочу пожелать ей здоровья и отметить столетий юбилей!

- Жизнь прожить — не поле перейти, — говорит юбилярша, — всякое в жизни было, и ругались с мужем и мирились, но всегда были уверены друг в друге. Наша цель в жизни — это наши дети и внуки, а теперь уж и правнуки. Пока они рядом, всегда тепло и уютно. Чтобы прожить много лет, нужно много трудится, вести здоровый образ жизни, быть всегда рядом с близкими.

Пообщавшись с юбиляршей, понимаешь, что она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. Здоровья и долгих лет жизни Вам, уважаемая Александра Владимировна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.