Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

23.09.2020 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкусно и бесплатно

Автор: Татьяна МИГА

С 1 сентября введен новый порядок бесплатного питания учащихся 1 — 4 классов. Мера поддержки инициирована Президентом Владимиром Путиным. В Тевризском районе с начала учебного года 915 учеников начальных классов обеспечены бесплатными горячими обедами.

С раннего утра в столовой Утьминской школы повара трудятся, как пчелки. В сплоченной команде профессионалы своего дела: повар Елена Козлова и ее добросовестный помощник Лариса Михеева. Они ежедневно кормят более 40 человек, в том числе 15 учащихся начальных классов. За качеством питания установлен многоступенчатый контроль.

- Школьное питание должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и учащиеся начального звена, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу. Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Никто не предложит детям заправить блюдо соусом или майонезом, приправами для аппетита. Возможно, поэтому некоторым из них школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней. Переступая порог образовательного учреждения, ребята должны позабыть о многих вредных пристрастиях в еде. Но это только во благо их здоровью, мы стараемся сделать так, чтобы столовая стала одним из любимых мест детей в школе, — говорит повар Елена Козлова.

А вот и юные дегустаторы! Вместе с учащимися в столовую заходят педагоги. Каждый учитель со своим классом. С пожеланием приятного аппетита от взрослых ребята рассаживаются по своим местам и приступают к завтраку. Видно, что за урок они уже успели проголодаться. Дети признаются, что столы пустеют быстро, когда дают борщ, котлету, гарниры и выпечку.

- В нашей столовой очень вкусно кормят, мы с удовольствием здесь питаемся, — рассказывает ученица 2 класса Аня Крюкова. – Спасибо нашим поварам!

С начала учебного года во всех школах Тевризского района учащиеся начальных классов питаются бесплатно. Все расходы компенсируются за счет федерального, областного и районного бюджетов. В день на обед одного младшего школьника предусмотрено чуть более 55 рублей. Всего с сентября до конца декабря на питание данной категории детей предусмотрено более четырех миллионов рублей. Согласно СанПиНу, всех учеников 1-4 классов хотя бы раз в день должны обеспечивать горячими обедами. В меню входит горячее блюдо, не считая чая или других напитков. Ребятам предлагают широкий спектр блюд, но все традиционные, без какой-либо экзотики. В рацион обязательно включаются овощи, крупы, мясные и рыбные изделия.

Особое внимание качеству продуктов для детского питания – при его производстве не должно использоваться сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, и других опасных для здоровья веществ. Также недопустимы продукты с неточной и недостоверной информацией (нельзя отследить происхождение, отсутствие маркировки, сведений).

- При организации питания младших школьников делается большой акцент на здоровом питании и его принципе, четко прописаны требования к организации горячих обедов для детей, – говорит председатель комитета образования Владимир Райков. — В нашем районе все руководители образовательных учреждений несут ответственность за качество питания в школах. Ежедневно проводят оценку качества продуктов. А также директора школ обязаны учитывать установленные нормы и санитарно-эпидемиологические требования. В каждом образовательном учреждении с учетом ее индивидуальных особенностей разработан график посещения столовой детьми. Каждый ученик младшего звена независимо от материального достатка семьи сможет полноценно питаться в школе.

Новость о бесплатном питании детей начальных классов родители восприняли на ура! Государственная поддержка позволит сэкономить семейный бюджет.

- У меня трое деток. Старшая дочь учится во втором классе, а сынок — первоклассник, – рассказывает многодетная мама Наталья Крюкова. — Для меня важно, чтобы мои дети получали полноценное питание не только дома, но и в школе. В прошлом году питание в школьной столовой дочери обходилось нам в месяц в среднем около 500 рублей, в этом году сумма бы увеличилась вдвое. Но благодаря нововведению экономия нашего семейного бюджета за учебный год составит почти 9 тысяч рублей. Для семьи с детьми эта ощутимая помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.