Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.09.2020 14:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поликлиника в гостях

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

После ослабления режима самоизоляции в Тевризском районе вновь возобновляется плановая диспансеризация. На одном из выездов бригады врачей в сельские поселения муниципалитета побывали корреспонденты газеты «Правда севера». Точка выезда для профилактического медицинского осмотра – село Ташетканы.

Диспансеризация – это ставший для нас плановым и в какой-то степени обыденным комплекс медицинских мероприятий, хотя проводится она в России не так давно, с 2013 года, однако пользы в плане укрепления здоровья населения страны принесла немало. Исходя из статистики, в России самыми распространенными заболеваниями являются четыре вида – сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет. Болезнь легче предупредить, чем лечить, но если все же не удалось уследить за своим здоровьем, то крайне важно начать курс лечения как можно скорее, на ранних стадиях развития заболевания.

Однако порой заболевания, именно на ранних стадиях, протекают незаметно, а значит необходимо самим регулярно проверять состояние своего здоровья, обращаясь к специалистам. Однако далеко не каждый гражданин находит время для обследования в поликлинике, существует у нас, россиян, пагубная черта менталитета: не болит – значит здоров, тогда и проверяться незачем.

И диспансеризация ряд этих трудностей позволяет разрешить. Во-первых, это комплекс мероприятий, направленных на выявление самых частых заболеваний, во-вторых, это очень удобно для граждан, проживающих удаленно от поликлиники (так как работают выездные бригады врачей), а в третьих – это бесплатно. Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Как видно, плюсов у диспансеризации много, и тевризяне, в большинстве своем, это отчетливо понимают, поэтому и курс обследования проходят ответственно. К примеру, в ходе нашей поездки с бригадой врачей Тевризской ЦРБ в деревню Ташетканы на плановое обследование пришли более двадцати жителей деревни, заботящихся о своем здоровье.

- Узнать состояние своего здоровья — это хорошо, — говорит житель деревни Ташетканы Рамазан Нугманов. – Очень удобно, не нужно ехать в Тевриз, стоять в очередях, так вышел из дома, дошел до ФАПа и весь курс обследований прошел без лишних проволочек.

Что касается самого обследования, то все походило в стандартном режиме – измерение роста, веса, кардиограмма, прививка от гриппа, консультация терапевта, смотровой кабинет и т.д. Кстати говоря, осмотр граждан проводился в мобильном ФАПе (передвижной медицинский комплекс на базе полноприводного автобуса ПАЗ), который появился в Тевризской ЦРБ недавно, но уже выполняет свое предназначение по максимуму – позволяет в более комфортных условиях проводить обследования граждан Тевризского района.

- Начали диспансеризацию с 11 августа, проходит она по графику, — говорит участковый врач-терапевт Анастасия Виноградова. – Из «скрытых» заболеваний, о которых не подозревает пациент, чаще всего выявляются проблемы сердечно-сосудистой системы, также мы корректируем и схему лечения граждан, подробно рассказываем, что именно из лекарств и при каких случаях нужно принимать и многое другое. И, конечно, в случае выявления каких-либо проблем со здоровьем приглашаем пациента на дальнейшее обследование в ЦРБ.

Диспансеризация проводится среди взрослого населения в два этапа, начиная с 18 до 39 лет включительно каждые три года и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. А в те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр ежегодно.

Медики заостряют внимание жителей района на важности обследования своего организма. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко выявляются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Не пренебрегайте своим здоровьем, ведь «недосмотреть» за ним легко, а восстановить невероятно трудно, порой даже невозможно. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.