Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.09.2020 14:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовы сделать свой выбор

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

13 сентября – в единый день голосования – в Тевризском районе состоятся выборы депутатов Советов городского и сельских поселений района. Чтобы узнать, как район подготовился к предстоящим выборам, сотрудники газеты «Правда севера» обратились к председателю Тевризской Территориальной избирательной комиссии Павлу Низовому.

- Павел Николаевич, до единого дня голосования остался один день, все ли готово в районе для его проведения?

-Да, избирательные комиссии и участки Тевризского района полностью готовы. Список избирательных участков (их будет 35) для проведения голосования и подсчета голосов избирателей составлен и утвержден, было назначено 152 члена и 35 председателей УИК, избирательные участки оснащены всем необходимым технологическим оборудованием.

- А что касается времени проведения голосования? Наших подписчиков интересует этот вопрос, так как сентябрь – это пора сбора дикоросов и «огородных дел», к тому же после продолжительных дождей погода налаживается и тевризяне «с головой» погрузятся в домашние хлопоты. Эти моменты как-то предусматриваются?

- Да, мы рассмотрели и эти варианты, поэтому составлен удобный график. Со 2 сентября в районе началось досрочное голосование, в котором приняли участие те граждане, которые по уважительной причине не смогли бы в единый день прийти на свой избирательный участок. Таким правом со 2 по 8 сентября в стенах Территориальной избирательной комиссии воспользовались 25 человек. С 9 сентября в работу по досрочному голосованию включились и УИК. Хочу акцентировать внимание избирателей, что с сегодняшнего дня, т.е. с 11 сентября установлен следующий график голосования: в помещениях УИК в период с 14:00 до 20:00, а в населенных пунктах при отсутствии помещения для голосования с 8:00 до 14:00. 12 сентября – в УИК с 8:00 до 14:00 (в поселениях без УИК — с 14:00 до 18:00). В единый день голосования, 13 сентября, избирательные участки будут работать традиционно с 8:00 до 20:00. В настоящую избирательную кампанию максимально учтены интересы избирателей — это очень удобно и времени для выражения своей гражданской позиции более чем предостаточно.

- Полностью с Вами согласен. А если гражданин не может явиться на избирательный участок? К примеру, пенсионер всегда проявлял свою гражданскую активность, но в связи с возрастом прийти в УИК уже здоровье не позволяет. Как быть в таком случае?

- Еще одна новая форма досрочного голосования – это голосование на дому. Для этого необходимо подать заявку в свой избирательный участок (причем в любой форме информирования, будь то звонок по телефону либо обращение родственника/соседа избирателя, не имеющего возможности прийти на выборы самостоятельно), и члены участковой избирательной комиссии выезжают прямо к вам домой, берут с собой список избирателей, бюллетени по количеству заявок и непосредственно осуществляют процесс голосования дома. Важен каждый голос.

- На сегодняшний день пандемия коронавирусной инфекции отступает, но риск заражения COVID-19 все же присутствует. Меры предосторожности предусмотрены в период голосования?

- Конечно. Это был один из самых ключевых вопросов организации голосования. На данный момент УИК обеспечены необходимым количеством СИЗов (средства индивидуальной защиты) – это медицинские маски, перчатки, антисептики, авторучки. На участках организуют температурный контроль. Для разделения маршрутов пришедших на участки граждан и уже сделавших свой выбор будут проведены специальные линии движения. В целом, меры предосторожности будут точно такими же, какими и были на недавнем Общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ.

- Предстоящие выборы во многом определят вектор развития г.п. Тевриз и сельских поселений района на будущие 5 лет. Разумеется, это очень серьезный и безотлагательный вопрос. А потому хотелось бы узнать Ваше мнение, как председателя Тевризской Территориальной избирательной комиссии, что необходимо знать избирателям в первую очередь?

- Да, действительно Советы депутатов решают очень многое в жизни района — принятие планов и программ развития, утверждение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением и многое другое. А от нас, в свою очередь, зависит, кто именно будет депутатом, кто достойно сможет взять на себя ответственность и добросовестно выполнять свои обязанности. Поэтому особое внимание хочу обратить на процедуру голосования – вы приходите на избирательный участок, предъявляете паспорт, получаете бюллетень с фамилиями кандидатов в депутаты в зависимости от вашего округа и внимательно, не торопясь с ним ознакомитесь, затем напротив фамилии понравившегося вам кандидата ставите галочку. Обращаю внимание, выбрать вы должны лишь одного кандидата – не двух, не трех, а только одного. В противном случае бюллетень будет считаться недействительным.

- Павел Николаевич, спасибо за конструктивный диалог. Я уверен, что наши читатели с должным вниманием отнесутся к Вашему совету и обязательно проявят свою гражданскую позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.