Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.09.2020 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Храму книг» – целая вечность!

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

20 августа центральной районной библиотеке исполнилось сто лет.

Подумать только…100 лет! Далеко не каждая организация может похвалиться столь солидным сроком своего функционирования. На протяжении всего этого времени какие только трудности не встречались на пути развития и становления от небольшого культурного образования до «крепкого» учреждения со своей богатой историей.

К слову об истории

Библиотека в Тевризе была основана в августе 1920 года Тарской волостной ячейкой РКП (б) и являлась общедоступной. Причем, библиотека была довольно скромной, занимала всего одну комнату в здании бывшей школы площадью 3,5 кв. сажени. Здесь же размещался районный исполнительный комитет. Освещения не было, отопление слабое, а из мебели — только один шкаф. Штат библиотеки состоял из одного человека — библиотекаря Соколова Василия Михайловича – крестьянина по происхождению, с образованием сельской школы, с подготовкой по специальности 4 месяца.

Что касается книг, то первоначальный фонд был выделен из школьной библиотеки, а дальнейшее снабжение литературой осуществлялось из Тарского политпросвета. В 1924 г. книжный фонд библиотеки составлял уже 2 тысячи экземпляров, для читателей выписывались две газеты – «Беднота» и «Сельская правда», а также журнал «Крестьянка». Числилось в «храме книг» 144 читателя, в том числе 64 учащихся. В этом же году было выделено детское отделение со 100 экземплярами книг для детей. Обслуживала библиотека пять сел с помощью небольших передвижек, поручая их учителям школ, но вот обслуживать все села не имелось возможности из-за нехватки литературы.

Богатство библиотеки - коллектив

Знакомясь с архивными справками, а затем глядя на современное здание Тевризской ЦРБ, понимаешь, какой сложный путь развития проделало это учреждение. Из небольшой комнаты библиотека превратилась в двухэтажное здание площадью 350 кв.м., удобно расположенное в центре городского поселения. Помимо богатого книжного фонда (40 тысяч экземпляров) есть свой компьютерный зал. И все эти достижения невозможно было бы представить без сотрудников библиотеки — очаровательных «хранительниц» всеобъемлющих книжных изданий. Именно благодаря их компетентности и любви к своему делу в Тевризе есть такая замечательная библиотека.

Поблагодарить за профессионализм сотрудниц Тевризской ЦРБ и поздравить со знаменательной датой в минувшую пятницу в «храме книг» собрались почетные гости и друзья библиотеки. Само собой, как такового празднества не было, из-за пандемии коронавируса возможности ограничены, поэтому все прошло весьма скромно, быстро, но очень душевно и тепло. Со словами благодарности перед сотрудниками центральной районной библиотеки выступили: Глава администрации Тевризского района Артем Чуланов, первый его заместитель Анатолий Нидергвель, руководитель городского поселения Сергей Криживитский, председатель комитета культуры Галина Тимошенко, председатель Совета ветеранов Валерий Климович и многие другие.

Сколько теплых слов было сказано в адрес виновников торжества, каждое слово поздравления, каждый комплимент – абсолютно заслужен. Все, кто работал в Тевризской ЦРБ, продолжает работать и сегодня, искренне преданы своему делу и эту преданность им удалось пронести сквозь столетие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.