Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.08.2020 10:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечта северного садовода

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Светланы Хамковой

У семьи Хамковых на участке растет и плодоносит абрикос.

Какие только фрукты можно встретить сейчас в магазине – ананасы, авокадо, гранаты, киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль о том, как хорошо бы вырастить на своем участке что-то необычное для нашей полосы. Это не только увлекательное, но и полезное занятие, ведь если затея удастся, то можно своим трудом получить фрукты, которые в магазинах стоят очень дорого.

Сейчас погода неуклонно меняется, формируется новая, более теплая климатическая зона, поэтому появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры.

И селекция не стоит на месте, создаются такие сорта, которые могли бы созреть даже при недостатке солнечных лучей.

Светлана Хамкова попробовала выращивать на своем участке абрикос, и в этом году ее затея увенчалась успехом.

Светлана начала заниматься садоводством 9 лет назад. В основном, на огородах все садят овощи, а вот выращивание фруктов, да еще и экзотических, этим занимаются немногие. Светлана посадила у себя на участке несколько сортов яблонь, сливу, вишню, черешню, а еще и абрикос. Последний экзотический фрукт пока не так распространен в наших садах, хотя, как оказывается, при желании можно получить прекрасный урожай полезных и вкусных абрикосов. В этом году плодов было так много, что ветки дерева были буквально ими усыпаны. Фруктом хозяева лакомились не только сами, но и угощали родственников и друзей.

- Любовь к огороду и цветам привила мама. У нее дом многоквартирный и 3 года их двор был признан «образцовым». Абрикос на своем участке посадили 4 года назад. Плодоносить стал в прошлом году, а в этом дал большой урожай. Это моя вторая попытка посадить абрикос, первая была неудачной. Дети с нетерпением ждут созревания каждой плодово-ягодной культуры. Дочь Софья тоже любит помогать мне в саду, вместе убираем, чистим, обрезаем, а собирать урожай ее любимое занятие. Сын Женя еще маленький, но любит все дегустировать. Мы и папу втянули в садоводничество. Конечно, приятно, когда твой ежедневный труд на участке в конце лета оплачивается таким изобилием фруктов и ягод, — говорит Светлана.

Семья Хамковых много внимания и сил отдает саду – ухаживает за деревьями, занимается прищепами, обрезкой, обработкой от болезней, подкормкой. Но, пожалуй, главный фактор успеха – трудолюбие, упорство и любовь к своему делу. Наверное, поэтому сад отвечает им взаимностью. Кроме ароматных, сочных, сладких абрикосов, в этом году порадовали и сливы. Так, плоды удивляют своими большими размерами, а вес одной сливы достигает 60 граммов. Также большой урожай дали яблони, у стелющих плоды были по 200 граммов.

Со своего урожая хозяйка делает заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, компоты. Заготавливают всегда впрок, дети любят их очень. Только одного варенья варят по 40 банок. Много делают джема, так как Светлана часто балует своих домочадцев выпечкой.

Назвать угодья Светланы огородом язык не поворачивается, это настоящая плантация. Видно, что хозяйка с семьёй любит свой сад: трава выполота, деревья растут ровными рядами, а между ними аккуратно подстриженные кусты смородины, их на участке 12 штук, яркие краски цветов радуют глаз прохожих.

- А еще я очень люблю цветы, особенно лилии, тюльпаны, нарциссы, пионы, — продолжает наша собеседница. – В этом году попробовала разводить розы, получилось. У меня посажено более 40 кустов лилий, это мои любимые цветы. В последние годы сажу сорта восточные, очень понравились, они с запахом. Выходишь за ограду, ветер подует, а от них идет такой приятный аромат!

Одним словом, урожай в этом году богатый и вкусный! Всю свою семью Светлана полностью обеспечила фруктами и ягодами до следующего урожая, осталось ещё гостей и друзей угостить. Ведь выращенные собственноручно овощи и фрукты вкуснее и полезней покупных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.