Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

30.08.2020 09:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поклон и память поколений

Автор: Ольга УЗЛОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

15 сентября в деревне Утузы состоялось открытие нового памятника воинам-землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни уже в послевоенное время. На фронт из этого населенного пункта было призвано 140 человек, вернулись несколько десятков.

В торжественном митинге приняли участие многие жители деревни, которые пришли с портретами солдат и цветами, чтобы почтить память родственников-фронтовиков. Многие не могли сдержать слез. Ведь еще живы в памяти те, кто ушел на войну, пообещав вернуться с Победой. Болят душевные раны тех, кто потерял мужа, отца, брата.

- Деточка, представь, как это тяжело – без отца прожить! – делится сокровенным Закия Мирхайдаровна Тачетдинова. – У мамы нас было пятеро, и все росли без отца, без кормильца…- на глаза бабушки наворачиваются слезы. – Папа наш погиб на войне, я и не видела его, родненького! Теперь буду у памятника его поминать – цветы буду сюда приносить!

В этот знаменательный день обелиск памяти стал центром единения всех жителей и уроженцев деревни Утузы. Поздравить со столь важным событием приехали именитые гости. Открывая митинг, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов совершил молитвенный обряд. После этого он обратился к гостям, отметив важность данного события, как проявление величайшего уважения к воинам. «Наш долг и долг будущих поколений сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. Мы должны чтить память об этих людях и передать эту традицию следующим поколениям. Наши предки воевали не только за города, села, а за каждую улицу, за каждый дом. Кровь победителей течет в представителях нашего поколения. Молодежь должна гордиться своей страной, знать историю государства и быть настоящими патриотами России. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах. Уверен, что благодаря и открывающимся памятникам, удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа – память о земляках», — сказал Нафигулла Аширов.

- Сегодня очень значимый день, собрались пожилые люди, маленькие дети, наши отцы и матери, чтобы всем вместе вспомнить людей, которые отдали свою жизнь за нашу Родину. Наши воины, когда одержали победу, в этот момент они были сплоченными, все вместе, не делились по национальному происхождению. Сегодня мы живем под мирным небом, развиваемся, решаем свои жизненные вопросы, а за это кто-то отдал свою жизнь. Если сегодня мы не будем сохранять ту стабильность, целостность нашей страны и не будем дальше развиваться, это будет предательством по отношению к тем людям, чьи портреты сейчас в руках детишек и память в наших сердцах. Их подвиг является для нас наставлением, мы должны мирно, дружно, с благодарностью к погибшим солдатам и ветеранам жить и уважать друг друга, — добавил муфтий Челябинской области Вугар хазрат Акперов.

В Тевризском районе на сегодняшний день практически в каждом поселении установлены памятники, посвященные подвигу солдат в Великой Отечественной войне. Но есть и те села, где обелисков не было никогда. И чтобы увековечить память о погибших воинах-земляках в этих населенных пунктах, решено установить обелиски в год 75-летия Великой Победы.

- В этом году в районе 6 памятников возведены с нуля и седьмой обелиск капитально отремонтировали, — рассказал глава Тевризского муниципального образования Артем Чуланов. — Я очень горд, что на территории района живут такие неравнодушные, ответственные и любящие свою историю и предков люди. Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве памятников в деревнях Утузы, Кипо-Кулары, Азы и Поддол, Байбы, Нагорно-Аевск, Кускуны и в реставрации обелиска в с.Журавлевка. Это большое количество людей, которые пожертвовали свои деньги, свое время и приняли участие в той или иной степени в строительстве этих мемориалов. Пока мы помним каждого поименно, чьи имена выгравированы на базальтовых плитах, у нас с вами есть будущее!

Долгие годы жители деревни Утузы не имели возможности в памятные для всей страны даты прийти на митинг к обелиску и отдать дань уважения своим предкам, чьими усилиями сохранился мир на российской земле. Благодаря инициативе жителей и уроженцев деревни, идею о новом памятнике удалось воплотить в жизнь.

В ноябре пошлого года была создана инициативная группа и объявлен сбор средств, на призыв откликнулись более 120 утузцев, живущих в различных уголках нашей родины, а также других странах. Свой посильный вклад вносили и местные жители, работающие, пенсионеры, школьники. Общими усилиями удалось собрать около 260 тысяч рублей. Была проведена большая работа по выбору проекта, определению места. Организаторы планировали возвести мемориал к 9 Мая, но из-за пандемии коронавируса работы пришлось отложить. В начале лета закупили строительные материалы и приступили к возведению памятника.

- Помогали даже те люди, которых мы не знаем, — с гордостью говорит Наиль Марятов, исполнительный директор Омской общественной организации «Областной татарский национально-культурный центр «Иртыш», советник Муфтия Духовного управления мусульман Омской области, — предприниматели, у которых мы приобретали строительные материалы, когда узнавали, что это для памятника, то продавали их по закупочным ценам. Добрые люди осуществляли транспортную доставку кирпича, памятных плит, кто-то жертвовал нам песок, бетонные плиты, местные жители каждый день приходили и участвовали непосредственно в строительстве и благоустройстве прилегающей территории, приезжали люди из Тевриза и других поселений и помогали нам во всем.

Уточнение списка погибших – это отдельная большая работа. Более 10 лет краевед Анис Хабибуллин занимался сбором материалов о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 г. нашего района. Он в тесном контакте работал с документами Тевризского РВК, Тевризского истрико-краеведческого музея им.К.П.Кошукова, архивов.

- О мужестве, стойкости и преданности своей Родине воинов-утузцев говорят их заслуги. В Утузах свыше 40 человек были награждены боевыми наградами. Самой ценной была медаль «За отвагу» и 31 житель деревни был награжден ею, а трое из них дважды удостоены этой награды: это Имаметдин Исанбаев, Рифхат Шарыпов, Гарафутин Азеев. А участник войны Халиль Айтуков, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Многие наши ветераны были удостоены орденами «Красная Звезда», Отечественной войны III степени, орденом Славы III степени, мы должны их помнить и чтить. На мемориальные плиты внесено 144 имени, из них 140 — это ветераны Великой Отечественной войны (в это число входят 6 участников Первой мировой войны, один партизан) и 4 человека, которые погибли в мирное время при исполнении воинского долга. Работа по уточнению списков продолжается. Все дополнительно выявленные имена также будут занесены на плиты, — пояснил краевед Анис Мансурович.

…С постамента спадает белое покрывало, перед присутствующими предстает кирпичный мемориал. Политрук — в центре комплекса в полукружье из 7 базальтовых плит с именами и фамилиями утузцев. После торжественного митинга почтили память солдат, сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны минутой молчания, в память о погибших односельчанах дети запустили в небо белые шары, возложили к подножию памятника живые цветы, а также заложили «Сад памяти», высадив ели и дубы, увековечив подвиг воинов-утузцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.