Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

28.08.2020 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-центр Дня Победы представил омским журналистам лучшие патриотические инициативы НКО

Первая пресс-конференция в рамках информационного проекта прошла при организационной и технической поддержке ЦИСС.

Пресс-центр Дня Победы создавался с привлечением субсидии Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области по инициативе Омского отделения Союза журналистов России. Председатель этого общественного объединения Татьяна Бессонова на пресс-конференции 27 августа сообщила о создании открытой площадки, где планируется представить для обсуждения самые успешные проекты некоммерческих организаций и наиболее интересные мероприятия юбилейного года. Запланировано не менее пяти пресс-конференций, и первая, посвященная патриотическим проектам, проходила в большом зале Регионального центра по связям с общественностью в смешанном формате при технической и организационной поддержке ЦИСС. Участники и представители СМИ могли пообщаться очно, кроме того, на Интернет площадках организаторов была организована прямая трансляция.

Карантин ограничил проведение массовых акций в год 75-летия Победы. Мероприятия сдвигались по срокам, проводились «на удаленке». ЦИСС, который, по сути, является ресурсным центром по работе с НКО, оказывал методическую и организационную поддержку общественникам. С привлечением средств Фонда президентских грантов организована учеба лидеров общественных формирований, в 17 районах созданы муниципальные ресурсные центры по работе с НКО. В восьми районах подготовлены стримеры, приобретено оборудование для проведения съемок. Активисты получили навыки дистанционной работы, и этот опыт пригодился им в период самоизоляции.

- Был создан социальный канал ЦИСС ЛАЙФ 55, с помощью которого мы информационно поддержали лидеров проектов из разных муниципальных районов Омской области. Большой плюс, что канал смог подключить к продвижению гражданских инициатив экспертов из других регионов и федерального центра, что дало стимул для наших общественников. Считаю, что благодаря инициативе омского отделения Союза журналистов России по созданию пресс-центра Дня Победы, оказана не только действенная поддержка некоммерческим организациям, но и стали доступны для омичей многочисленные документы и свидетельства нашей истории, — заявила член Общественной палаты РФ, Общественной палаты Омской области, руководитель ОРОО «ЦИСС» Ирина Сербина.

С помощью социального канала ЦИСС, трансляции которого в период карантина набрали свыше 40 тыс. просмотров, проводилась информационно-пропагандистская кампания «Это мы можем!» по продвижению лучших гражданских инициатив, организованы встречи с разработчиками проектов, коворкинговые и стажировочные площадки, виртуальная фотовыставка, посвященная деятельности некоммерческих организаций. ЦИСС установил постоянное взаимодействие с газетой «Омская правда» и сайтом ОМСКРЕГИОН, где опубликовано более 20 материалов в рамках проекта «Пресс-центр Дня Победы». В пресс-конференции участвовали герои некоторых публикаций, которые рассказали которые не только о реализации инициатив на местах, но и своих планах на будущее.

Так председатель совета ветеранов Оконешниковского района Надежда Абашкина пояснила, что к реализации своего патриотического проекта они приступили еще в 2017 году, когда после получения Президентского гранта смогли выпустить первую книгу об участниках войны и тружениках тыла, детях-сиротах войны Оконешниковского района.

- Задача нынешнего проекта «Во славу ушедших, в память живущих» — увековечить память не только погибших воинов, но и рассказать о тех, кто вернулся с фронта и поднимал страну из руин, работал и жил рядом с нами. В результате нашей общей деятельности на мемориале в Оконешниково было установлено 30 гранитных плит с именами 6512 человек – участников Великой Отечественной войны, — сообщила Надежда Абашкина.

Сотрудник Исилькульского историко-краеведческого музея, соавтор проекта «Прикоснуться к подвигу Алексей Павлов рассказал о новых формах работы с молодежью. При поддержке Президентского гранта создана мастерская исторической реконструкции, где школьники создают несколько панорамных экспозиций, посвященных подвигам земляков.

Выпускник Школы социальных инноваций (ШСИ) 2020 года Владимир Морозов представил свой проект «Мемориальный сквер. Память через века», цель которого — издание сборника материалов по истории Казачьего кладбища, где захоронены воины, умершие от ран в омских военных госпиталях. А председатель омской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов рассказал о работе ветеранских организаций в год юбилея Победы.

В пресс-конференции дистанционно участвовали более 200 жителей Омска и шести сельских районов, которые могли задавать свои вопросы по Интернету. В зале присутствовали 10 представителей СМИ и многочисленные слушатели школы юных журналистов, которые могли получить полезную информацию для своих творческих работ. Кстати, с начала учебного года в рамках проекта стартует конкурс, посвященный Дню Победы среди школьных, вузовских и общественных пресс-центров. Профессиональные журналисты оценят акции и мероприятия, которые проводят образовательные учреждения в юбилейный год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.