Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

17.08.2020 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия жизни

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило, он обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их профессия кажется самой лучшей на свете. Так же считает и фельдшер ФАПа села Ермиловка Надежда Александровна Татаринова.

Она работает фельдшером на протяжении уже двух десятков лет. В 1984 году после окончания Омского медицинского училища по распределению направлена в деревню Ново-Никольск, где год отработала фельдшером. В 1985 году она переезжает в Ермиловку. И всю свою трудовую деятельность Надежда Александровна отдала выбранной профессии, ни разу не подумав изменить ей.

А фельдшер для жителей села – это тот же врач или, как её зовут односельчане, «наш сельский доктор». Она просто обязана знать и уметь многое. Врачи из районной больницы приезжают планово, в остальное время Надежда Александровна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи.

Из года в год Надежда Татаринова заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку.

- На работе забываю все свои неурядицы, думаю только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь. Равнодушным в нашей профессии – не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти ни в медицину, ни в педагогику, – убежденно говорит она.

Пациенты верят в высокий профессионализм своего фельдшера и идут к ней со своей болью и переживаниями.

- Жизнь на селе значительно изменилась. Когда я только начинала работать фельдшером, население было более двухсот человек, сейчас чуть более сотни, — продолжает Надежда Александровна. – Молодёжь из села уезжает, на моём участке детей до года нет. Самые маленькие пациенты — это 4 ребенка четырехлетнего возраста. Но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие.

Приём населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

Почти четверть века для Надежды Татариновой пролетели, кажется, как один миг.

- Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – признается собеседница. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.