Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.08.2020 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример для многих

Автор: Татьяна МИГА, фото Валерия ДЕМЕЩЕНКО

В каждом селе есть человек, умудренный жизненным опытом. В Петрово это Анатолий Васильевич Скрябин, который много лет возглавлял местный сельский совет, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, у него масса занятий и увлечений.

Приехав в гости к Анатолию Васильевичу, мы увидели ухоженную усадьбу. Встретил у ворот и пригласил нас в гости дедушка Толя. Выглядит моложаво, и не скажешь, что ему 80 лет, хотя жизнь никогда гладкой не была. Родился Анатолий Васильевич 17 сентября 1939 года в д. Крутоярка Тевризского района.

Трудное детство

- Воспоминания детства очень тяжелые, — рассказывает дедушка. — Я был совсем маленьким, когда отца забрали на фронт. Мама осталась одна с пятью детьми: четыре дочери и я самый младший. С пяти лет помогал своим сестренкам и маме по хозяйству. В годы войны очень трудно пришлось, каждой семье нужно было сдать на фронт определенную норму молока и масла. Несмотря на то, что самим практически ничего не оставалось, можно сказать жили впроголодь, но все старались помочь, поддержать солдат, им было куда труднее.

В послевоенные годы семилетнему Толику приходилось вместе с другими ребятами помогать взрослым, работали на полях: рвали лён, собирали колосья. Сложно приходилось тогда всем без исключения. «Тяжелая работа как-то была привычна нам с детства, — вспоминает Анатолий Васильевич, — с чувством голода было сложно смириться, очень ждали лето и осень, можно было сварить суп из щавеля, крапивы или лебеды, заправляли небольшим количеством молока и кушали, и тогда казалось, что нет ничего вкуснее. После возвращения отца с фронта, а это был 1946 год, он работал в колхозе и я везде был с ним, вместе возили копна, то на коровах, то на конях, убирали на фермах и ещё много другой работы по хозяйству делали».

Становление

Четыре класса Анатолий окончил в своей родной деревне, а в 5 класс ему пришлось ходить пешком за 4 километра от дома в Петрово. Так и началась его жизнь в любимом селе. Окончил Анатолий Васильевич 7 классов, а для продолжения обучения нужно было ездить в Тевриз, но такой возможности не было, и он принял решение работать в колхозе. В 1951 году колхозы Крутоярки и Петрово объединили в один «22 партсъезда», а уже в 1965 году его переименовали в совхоз. Отслужив три года в армии, Анатолий вернулся на родину, в тевризском училище отучился на тракториста и в Петровском совхозе работал на тракторе.

В 1961 году Анатолий Васильевич женился на своей односельчанке Марии, с которой был знаком с детства, вместе учились и работали. В 1968-ом перспективного паренька на 2 года отправили учиться в советскую партийную школу. Через несколько лет Анатолия Васильевича назначили председателем сельского совета, около 10 лет он возглавлял Петровское поселение. Ответственный, с хозяйским подходом решал возникающие вопросы и проблемы.

Молодой, энергичный, все успевал: и на работе порядок, и дома подсобное хозяйство большое было, и жене с сыном всегда внимание уделял.

Наши дни

Сегодня у Анатолия Васильевича две внучки и 2 правнука. Несмотря на свой преклонный возраст, дедушка по привычке всегда занят делом.

- Мне отдыхать некогда, — признаётся Анатолий Васильевич, — не привык я сидеть без дела. Вот уже 9 лет прошло, как не стало моей супруги. Чтобы разогнать грустные мысли, я всегда занят чем-то. Люблю порядок во всем, утром встану и начинаю хлопотать по домашним делам. В огород схожу, там у меня всё засажено картошкой, морковкой, луком и многим другим, потом сам схожу или же когда сын приезжает, то съездим на рыбалку с удочкой, потом по ягоды, хоть литр да наберу.

Ещё Анатолий Васильевич заготавливает на зиму травы, для этого он выезжает на поля и собирает их, затем высушивает, режет, либо перекручивает. Морозными зимними днями сам любит устроить чаепитие и гостей угощает.

- Мой отец для меня всегда пример, – делится с нами Виктор Скрябин. — Я ему благодарен за то, что он мне дал в жизни, ведь всё, что я умею и имею, благодаря папе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.