Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.07.2020 12:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленький памятник в честь большой Победы

Автор: Татьяна МИГА, фото Наиля МИНХАИРОВА

В Кипском поселении идёт работа по установке памятников и мемориальных досок воинам-землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

75 лет назад завершилась страшная война, а память до сих пор жива, будто часовые Победы хранят военные памятники большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. Они помогают нам, современному обществу, почувствовать это слово "память". В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок увековечили люди память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места — значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с врагом.

Сегодня в Тевризском районе практически в каждом населенном пункте установлены памятники, посвященные землякам-участникам войны. Но есть и те села, где обелисков не было даже в советские времена. Например, в деревнях Кипо-Кулары, Азы и Поддол. И чтобы увековечить память о погибших воинах-земляках в этих поселениях, решено установить обелиски в год 75-летия Великой Победы.

Большая работа была проведена в прошлом году в Кипо-Куларах, уже сейчас можно увидеть памятник солдату-освободителю, базальтовую плиту с именами воинов-кипокуларцев, погибших в годы войны и послевоенное время. Всего более 90 фамилий. Сейчас осталось завершить работы по благоустройству прилегающей территории, тротуарной плиткой необходимо выложить площадку возле памятника.

На строительство сельского мемориала затрачено около 80 тысяч рублей, средства были направлены из бюджета Кипского поселения, а также свою лепту внес депутат Законодательного собрания Марат Адырбаев.

- Устанавливая памятники и мемориальные доски, мы не только отдаем дань уважения своим предкам, которые оставили жизни ради сегодняшнего мирного неба над нашей головой, но и продлеваем им жизнь, ведь мы о них помним, — с гордостью о предках говорит глава Наиль Минхаиров. — Хочется, чтобы наше подрастающее поколение помнило о героях своей родной земли, чтобы рассказывали дети знакомым о своих корнях и с гордостью говорили о предках. А мы в этом должны им помочь.

Выражаю благодарность всем, кто помог нам в данной работе. Особо хочется отметить Руслана Бариева за помощь в изготовлении ордена Великой Отечественной войны для мемориальной доски. Спасибо Алику Мухаметшину за качественно выполненную работу. Хочу поблагодарить семью Калимулиных Марата и Нуржиан, они помогли в приобретении стройматериалов для памятника в Азах и Поддоле, — отметил Наиль Шамсуллович.

В планах главы Кипского поселения до конца этого года завершить работы и по строительству нового памятника на въезде в деревни Азы и Поддол. В годы войны отсюда на фронт ушли более 80 человек.

- Приятно, когда в родном селе происходят позитивные изменения, – делится с нами уроженка д. Азы Нафиса Лаврова. — Сейчас я не проживаю там, но могу с гордостью сказать, что фамилии моих прадедов будут увековечены на мемориальных плитах. И я, приехав в гости к родителям, с гордостью могу рассказать своим детям о наших предках и показать их имена.

На сегодняшний день на въезде в Азы и Поддол подготовлена площадка, залит фундамент, установлены стена и монумент воину-освободителю. Необходимо приобрести базальтовые плиты, однако средств на их покупку недостаточно. Цена вопроса около 60 тысяч рублей. Строительство обелисков с древних времен было делом общим, говорят, если с миру по нитке собрать – на рубашку хватит. Будем надеяться, что в этом случае благое начинание воплотится в жизнь и недостающие средства будут собраны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.