Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

06.07.2020 11:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умные счётчики

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию появятся новые, "умные" приборы учета.

В начале июля в России в силу вступает закон, по которому следует установка новых приборов учета электроэнергии, в случае отсутствия счетчиков, выхода их из строя, истечения межпроверочного интервала. Обслуживание приборов учета и измерительных трансформаторов переходит от потребителей электроэнергии к поставщикам – энергокомпаниям. С начала следующего месяца все общедомовые счетчики в многоквартирных домах будут установлены энергосбытовой компанией, в частных домах — сетевой организацией. При этом старые приборы учета можно использовать до тех пор, пока не истечет срок их поверки.

После истечения этого срока специалисты энергокомпании проинформируют потребителя и произведут замену. В случае выхода из строя прибора учета гражданин должен незамедлительно сообщить об этом в энергокомпанию. Новые приборы учета электроэнергии отслеживают количество расходуемого жильцами ресурса и дистанционно передают данные в компанию. Если потребитель регулярно задерживает оплату счетов, "умные" счетчики будут ограничивать подачу электроэнергии.

- Все работы энергетики проводят самостоятельно, без участия представителя потребителей. Его присутствие потребуется только в случае необходимости монтажа нового прибора учета в месте, куда представителю энергокомпании невозможно попасть без допуска – внутри дома, квартиры, другого помещения, — рассказывает начальник Тевризского РЭС Сергей Молодцов. — Всю ответственность за обслуживание и эксплуатацию электросчетчика теперь несет энергокомпания. У потребителей исключается необходимость нести затраты на замену и установку приборов учета электроэнергии.

В Тевризском районе уже в 2014 году устанавливали так называемые «умные» счетчики – интеллектуальные приборы учета нового поколения, которые автоматически дистанционно и максимально точно передают показания в сетевую компанию и энергосбыт. Так, испытания новыми счётчиками прошли улицы Молодёжная, Садовая, переулок Солнечный, частично ул Кирова. И опыт показал, что данные счётчики удобны и практичны для потребителей.

- У нас "умный" счётчик стоит уже более пяти лет, — говорит жительница улицы Солнечная Оксана Салтыкова. — Это очень удобно, тебе не приходится высчитывать самому, сколько платить, энергосбытовая компания всё делает сама, мы только оплачиваем.

В 2020 году замену устаревших приборов учета на "умные" счётчики запланировано провести частично по улицам Советской, Чапаева и Горького.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.