Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

31.07.2020 15:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт

Автор: Татьяна МИГА, фото Валерия ДЕМЕЩЕНКО

Заключили социальный контракт и получили единовременную выплату около 50 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства — такой формой поддержки в этом году смогли воспользоваться четыре гражданина Тевризского района.

«Мои родители всегда говорили, что если корова во дворе, то достаток в семье будет, а с ЛПХ никогда голодным не останешься», — вспоминает Николай Чернов. Поспорить с этим нельзя и в наши дни, когда ведение личного подсобного хозяйства является зачастую единственным способом получения дохода и обеспечения занятости. Николай с детства приучен к сельскому труду, на подворье родителей всегда было 2 коровы, много кур, гусей, поросят и овец. Сегодня и у Николая Владимировича свое личное подсобное хозяйство, пока оно небольшое, имеется птица и свиньи, а недавно по социальному контракту получил денежные средства на приобретение КРС. Он купил корову мясной породы герефорд.

- Про программу я случайно узнал, знакомый рассказал, что по соцконтракту купил корову, а мы всегда хотели на своем подворье буренку завести. Поддержка хорошая, самим было бы сложно накопить такую крупную сумму, — делится владелец подворья Николай, — почти в 50 тысяч рублей нам обошлась покупка коровы. Теперь мы всегда будем с натуральными молочными продуктами, а излишки сможем реализовывать. Во все времена ЛПХ было для семьи весомой прибавкой к бюджету, именно оно помогает нам растить и учить детей. Трудности сельского хозяйства не пугают, главное, чтобы семья была сытой, а это по силам, если есть свое подворье.

Технология заключения социального контракта проста. Если семья находится в трудном финансовом положении и среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, обращаться нужно в Комплексный центр социального обслуживания населения Тевризского района с необходимым пакетом документов и заключить социальный контракт. Он позволяет получить единовременно до 50 тысяч рублей. Однако, чтобы получить средства, нужно предоставить свой план выхода из кризиса. Как показывает практика, чаще всего социальные контракты заключаются на развитие личных подсобных хозяйств, а именно на разведение скота и птицы. Также денежные средства можно получить на развитие своего дела, например, мини-мастерской.

В Тевризском районе социальный контракт получил свою популярность ещё в 2013 году. По итогам прошлого года на территории муниципального образования данным видом поддержки смогли воспользоваться 9 многодетных семей. Пять из них проживают в райцентре, они смогли приобрести в личное подсобное хозяйство 4 коровы и 2 теплицы, одна семья из Петрово купила корову, в Ивановом Мысу семья получила две козы и в Байбах у двух хозяев на подворьях появились буренки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.