Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

07.06.2020 14:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГСВГ отмечает 75-летний юбилей

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото из личного архива Галимжана ЮМИНА

Наш земляк Галимжан Юмин на Всероссийском слете ветеранов ГСВГ, посвященном 70-й годовщине со дня формирования войск (г. Москва)

9 июня в России отмечают День группы советских войск в Германии. Это оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных Сил СССР базировалось на германской территории с 1945 по 1994 годы. В этом году ветераны ГСВГ отметят 75-летие со дня формирования группы войск.

Для участников ветеранского общества ГСВГ юбилейная дата – большое событие. Это повод пообщаться с однополчанами, вспомнить годы службы и привлечь в свои ряды сослуживцев, которые в разные годы несли службу в группе советских войск в Германии, выполняя сверхважную задачу – обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз. Находясь в непосредственной близости от войск НАТО, именно ГСВГ являлась тогда гарантом безопасности нашей страны. В ней прошли службу около 600 жителей Тевризского района. В их числе житель деревни Ураш — Николай Аксёнов. Наш земляк служил в Фюрстенвальде в трубопроводных войсках водителем колесных машин с 1968-го по 1970-й год.

- Служить в Германии в то время было престижно, потому что мы были преемниками тех, кто одержал Победу над фашизмом, — говорит ветеран ГСВГ. – От службы остались хорошие воспоминания, служба была настоящая. Мы никогда не знали, объявлена тревога боевая или учебная. В любой момент были готовы встать на защиту Родины.

Действительно, служить в этих войсках было честью это требовало особых усилий, потому что в ГСВГ из-за своего расположения поставляли самое новое вооружение, которое сходило с конвейеров оборонных заводов. Готовность к возможной войне была постоянной и проверялась круглосуточно, вспоминает Галимжан Юмин, проходивший службу в 1976-1978 годах в Дрездене в учебно-танковом полку в разведроте. Основной служебной обязанностью было управление артдивизионом, где наш земляк был командиром взвода.

- Отбор в войска был серьезный: смотрели спортивную подготовку, уровень образования, состояние здоровья; проверяли не только кандидатов, но и родственников на наличие судимости. Армия преподала главные уроки жизни – научила самостоятельности, умению ценить человеческие качества, помогла определиться в дальнейшей жизни, закалила характер, — рассказывает Галимжан Юмин. – У меня отец служил, старший брат служил, сыновья мои – офицеры. В подрастающем поколении необходимо воспитывать патриотизм. Я около 40 лет работаю в Тайчинской школе и хочу отметить, что 30 выпускников нашего образовательного учреждения прошли через «горячие точки». Больше половины из них служат в силовых структурах.

В 1989 году ГСВГ переименовали в Западную группу войск, а после объединения Германии в 1990 году было принято решение о выводе сил. В 1994 году Западная группа войск была упразднена, но до сих пор те, кто там служил, вспоминают это время с теплотой.

- Служить было очень интересно, почетно. Бойцы из Сибири всегда отличались дисциплиной и трудолюбием. Мы знали точно, «…А мы стоим здесь на задании, всегда в дозоре боевом, за рубежом — Солдаты группы войск, советских войск в Германии — Покой Земли мы бережём!...», — говорит Владимир Горев (годы службы 1986-1988). — Уважаемые ветераны ГСВГ, поздравляю вас с 75-летием группы советских войск в Германии!

В 75-летний юбилей ГСВГ наши земляки планируют торжественное возложение венков к мемориалу в центральном парке, автопробег с флагами. Влиться в общественное движение ветеранов ГСВГ могут все, кто служил в этих войсках. Инициативная группа приглашает присоединиться не только земляков, но и жителей соседних районов области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.