Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.06.2020 14:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой Афганской войны

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Ежегодно 22 мая в селе Утьма у мемориала, расположенного на территории школы, проводится митинг, посвященный памяти Василия Савиных.

В этом году, в связи с действующим на территории региона режимом самоизоляции, память героя-афганца почтили возложением цветов к памятнику. 40 лет прошло со дня гибели нашего земляка.

Василий Савиных родился в селе Утьма в 1960 году. Рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, занимался в различных кружках. После окончания школы пошел работать в колхоз «Советская Сибирь» и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся служить в далёкой стране Афганистан. В Вооруженные Силы СССР был призван 1 ноября 1978 года радиотелефонистом в город Новосибирск.

Ничего не знавший о войне, разве, что из рассказов, Василий в декабре 1979 года попадает в республику Афганистан. Рота, в которой Василий проходил службу, 22 мая 1980 года возвращалась после выполнения боевого задания в пункт дислокации. Первым заметив засаду, Василий Савиных вместе с боевыми товарищами смело вступил в бой с противником. Действуя умело и решительно, он прицельным огнем вывел из строя нескольких мятежников, но сам был смертельно ранен. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Воины-земляки, которые рисковали своей жизнью, защищая звание русского солдата и честь своей страны, всегда будут примером для нас и останутся в памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.