Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.06.2020 14:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Награда за достойную жизнь

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

90-летний юбилей встретила замечательная женщина Ксения Мироновна Попкова (в девичестве Ежова).

Виновница торжества принимала теплые поздравления от Тевризского межрайонного управления Министерства труда и социального развития, соседей, родных и близких. Ксении Мироновне передан приветственный адрес Президента России В.В. Путина, губернатора Омской области А.Л. Буркова, цветы и подарки.

Родилась Ксения Мироновна в 1930 году в деревне Филатовка Тевризского района в многодетной крестьянской семье. Детей было пятеро: Дуся, Матрена Терентий, Степан и Ксения. С детства девочка познала нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет была приучена к работе.

Помогала дома по хозяйству, в 12 лет пошла работать в колхоз им. Куйбышева, в первые годы трудовой деятельности девочке Ксении давали работу по силам, убирала сорняки на полях, где были посеяны зерновые. С каждым годом работа усложнялась. Детство Ксения Мироновна вспоминает как голодное время, кушать было нечего – сажали картошку, но ее было мало, собирали траву, щавель, лебеду смешивали с мукой и пекли лепешки.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. К этому времени она окончила 4 класса. Учиться дальше не было возможности. Детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Нужно было помогать семье, вся домашняя работа лежала на хрупких девичьих плечах. Отца забрали на фронт. Все надеялись, что война продлится недолго, но получилось совсем по – другому…

Так все военные годы прошли в работе, в «боях» за урожай, за выживание, что говорили делать в колхозе – то и делали.

Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Вся страна помогала ковать победу над врагом. Многие семьи потеряли в этой страшной войне своих родных и близких. Семье Ксении Мироновны повезло, отца Мирона Васильевича в скором времени вернули с фронта. Поработав какое-то время в колхозе, Мирон Васильевич устраивается столяром в Тевризе. Когда отцу давали выходные, он приезжал в деревню к семье с подарками.

Ксения Мироновна проработала в колхозе имени Куйбышева до 1948 года, после отец перевез семью в Тевриз и устроил дочь на работу в райбольницу санитаркой.

– Тогда главврачом был Альберт Александрович Рейс, — вспоминает Ксения Мироновна. — Он посмотрел на меня и говорит: «Что эта девочка сделает, она больного не сможет поднять. Хорошо, пусть приступает к работе, посмотрим, как она будет справляться со своими обязанностями». Тяжело было работать, мы свету белого не видели, на покос нас отправляли, так как больница держала коров и коней. На покосе жили по два-три дня, косили траву литовками, потом, когда она подсыхала, гребли граблями и метали в стога. В общем труд был только ручной. Но мы все вытерпели, все смогли.

Ксения Мироновна вышла замуж, когда ей было 22 года, обзавелась своей семьей, своим хозяйством. С мужем Михаилом Михайловичем воспитали двоих детей: сына и дочь.

До самой пенсии она проработала в Тевризской больнице санитаркой. Будучи пенсионеркой, она все равно продолжала трудиться. Ушла на заслуженный отдых в 1992 году, ее стаж — 44 года. Она является ветераном труда и труженицей тыла. Ксения Мироновна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и шестью юбилейными медалями.

- Мама всегда учила нас быть честными, добрыми и справедливыми, — говорит дочь юбилярши Наталья. – Она всегда все успевала, несмотря на возраст, и на работе, и дома. Не любила неряшливость, всегда ухаживала и за собой, и за нами, потом за внуками и за домашним хозяйством, которого всегда было много.

Годы идут – голову покрывает седина, уходит здоровье, но Ксения Мироновна старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора. Она может дать дельный совет своим внукам, иногда рассказывает им о своей нелегкой жизни. Бабушка Ксюша — добрый и душевный человек.

Хочется пожелать юбилярше крепкого здоровья, благополучия, встретить 100- летний юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.