Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

03.06.2020 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство памятников – благое дело

Автор: Ольга УЗЛОВА, фото Ивана Бондаренко

Сохранение памяти о подвигах солдат в Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью российского общества. Увековечением памяти защитников Отечества занимается государство, различные общественные организации и неравнодушные люди. Строительство памятника в д.Нагорно-Аевск стало общественной инициативой.

Деревня Нагорно-Аевск – одна их немногих, где обелиска солдатам Великой Отечественной не было даже в советское время. Поставить монумент стало делом чести для односельчан.

- В начале февраля этого года в администрацию Бакшеевского поселения обратились жители д.Нагорно-Аевск с просьбой оказать содействие в строительстве памятника, чтобы увековечить память воинов-земляков. Мы организовали сход граждан, определили инициативную группу, в которую вошли Валия Муратова, Инга Мучипова, Шамшаниса Махмутова и объявили о сборе денег. Эта идея нашла большой отклик среди жителей деревни, земляков, которые сейчас проживают в других регионах, а также совершенно посторонних людей с добрыми сердцами. Спасибо всем! Особенно хочу отметить руководителя ООО «Север-Агро» Екатеринина Л.П., депутата Законодательного собрания Омской области Адырбаева М.Ш., свою лепту в общее дело внесла и поселковая администрация, — рассказала врио главы Бакшеевского поселения Гульжара Чумарова.

Параллельно сбору денежных средств активно шла работа по поиску организации-изготовителя, подбору места расположения и эскизов будущего памятника, а также уточнение списка земляков, кто ушел из деревни на войну. Фронт работы был большой, но благодаря стремлению и болеющим за благое дело людям, задуманное удалось воплотить в жизнь. В результате общими усилиями удалось собрать около 150 тысяч рублей.

На эти деньги были приобретены строительные материалы, памятные плиты, и работа закипела. «На сходе граждан решили, что памятник будет располагаться на улице Новая, напротив школы, — продолжает наш разговор Гульжара Галиулловна. — Местные жители расчистили территорию, Анвар Султанов выделил технику, площадку выровняли, уложили фундамент. Мансуров Дмитрий доставил базальтовые плиты, а также безвозмездно привез цемент. И началась работа по установке мемориальных плит, а затем по ограждению и облагораживанию прилегающей территории. Активное участие в строительстве памятника приняли Тимергали и Рафаэль Хабибулины, Дамир и Даур Муратовы, Ниясов Рафис и Ниязов Зайфула, Сайтбагины Фарзетдин и Тимергали, Агзам Махмутов и многие другие. Помощь оказал и депутат районного Совета Руслан Бариев».

Новый памятник воинам-нагорноаевцам представляет собой две базальтовые плиты с именами погибших на полях сражений в 1941-1945 г.г. и ветеранов, ушедших из жизни уже в послевоенное время. Всего 103 фамилии.

- Вот сколько человек из нашей маленькой деревни боролись за Родину. Наши воины-защитники словно вернулись домой! Все это делалось в память о тех, кто воевал за мир для нас, наших детей и внуков. Очень важно сохранить историю! — считает Шамшаниса Махмутова.

- На сегодняшний день в районе построены три новых памятника в Нагорно-Аевске, Байбах и Кипо-Куларах, — рассказал депутат Совета Тевризского района Руслан Бариев. — Еще в двух поселениях идут строительные работы, в Кускунах уже подготовлен фундамент, а в Утузы завезены необходимые материалы и доставлены плиты. Памятники будут выполнены из современных долговечных материалов, впоследствии не требующих трудоемких ремонтных работ. Также, к концу лета, новый памятник воинам-землякам появится на въезде в деревни Азы и Поддол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.