Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

25.06.2020 16:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики - наше спасение!

Автор: Виктория ЛЕОНОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают работники медицины. Как справляются тевризские медики со своей главной задачей – обеспечивать медпомощью жителей района в условия пандемии, каковы изменения в медобслуживании в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19? На эти вопросы мы нашли ответы, побывав в гостях у людей в белых халатах.

На сегодняшний день медики — это главные люди в районе, многое зависит от них в условиях пандемии. На благо здоровья жителей в шести отделениях Тевризской ЦРБ: в детском, акушерском, хирургическом, терапевтическом, в отделении скорой помощи, а также в поликлинике — трудятся более 200 человек, из них 18 врачей и 102 специалиста среднего звена. В любое время дня и ночи спешат на помощь представители этой профессии, проявляя заботу о здоровье и благополучии земляков. Так заслуженно наши медики отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье июня, в этом году оно выпало на 21 июня, но в связи со сложившейся ситуацией в стране и в мире нашим медикам не до праздников.

Каждый из работников медицины понимает, что COVID-19 гораздо ближе, чем нам кажется. Карантинные меры, которые принимаются сейчас, — это не свалившиеся на голову выходные, это не праздник, а повод заняться профилактикой и не подхватить эту инфекцию. Так, в Тевризском районе уже зарегистрировано 2 случая COVID-19, один из них — смертельный.

Врачи всех специальностей работают в авральном режиме. У каждого из медиков есть свой порядок работы в условиях пандемии. К примеру, работникам поликлиники, в первую очередь, нужно организовать прием обратившихся взрослых с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии через фильтр-бокс в кабинете №2 поликлиники. Перед входом врач- инфекционист надевает защитную одежду, проходит в фильтр-бокс, проводит осмотр пациента, проводит записи в медицинской документации. В случае назначения карантинных мероприятий или оказания медицинской помощи пациент заполняет лист наблюдения, он не должен покидать территорию изоляции (квартиры), его информируют об административной (уголовной) ответственности в случае нарушения режима изоляции. Лист наблюдения вкладывается в документацию.

Пациенты из групп риска, прибывшие из-за рубежа либо из регионов со сложной эпидемиологической обстановкой, находятся на карантине в течение 14 дней. Снятие их с медицинского наблюдения проводится после получения отрицательных результатов лабораторного исследования, проведенного на 10 день меднаблюдения. В случае, если есть симптомы ОРВИ в легкой степени, берется биоматериал — мазок из носоглотки и ротоглотки в 1,3 и 11 день обращения по Сito. При тяжелом течении — госпитализация.

Нередки случаи вызова скорой помощи к пациенту с признаками COVID-19 , но и тут работники скорой помощи знают точно технику работы с такими пациентами. При приеме вызовов медработники отделения скорой медицинской помощи обеспечивают сбор эпидемиологического анамнеза у вызывающего, уточняют, имел ли контакт с лицами, находившимися в течение последних 30 дней в странах либо в регионах со сложной эпидобстановкой до момента появления жалоб на повышение температуры в сочетании с другими симптомами ОРВИ (кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке и пр.). К данному пациенту незамедлительно направляется выездная бригада скорой медицинской помощи в средствах индивидуальной защиты. Осмотр пациентов проводится согласно алгоритму действия специалистов в соответствии с критериями оценки категории больного. После завершения медицинской эвакуации пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию автомобиль скорой медицинской помощи и предметы, использованные при эвакуации, обеззараживаются дезинфицирующими средствами. В случае же, если пациент остается дома, передается информация участковым службам, врачу-инфекционисту и помощнику врача-эпидемиолога.

На организацию данных действий уходит много сил не только врачей, но и среднего медперсонала.

- Сегодня нам приходится непросто, ведь работы очень много, идёт активная профилактика COVID-19. Мы строго держим под контролем людей, приехавших из очагов распространения коронавируса, также не забываем про своих работников и обследуемся еженедельно, – рассказывает главная медицинская сестра Тевризской ЦРБ Наталья Симонова. — Особо настораживает, что люди не понимают серьёзность ситуации, ведь COVID-19 – это опасная инфекция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.