Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

18.06.2020 15:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плановая вакцинация животных – залог здоровья!

Автор: Аквакультура на озере Кайгарлы

Проведение весенних и осенних плановых профилактических ветеринарных обработок является обязательным мероприятием для всех владельцев животных как общественного, так и частного сектора.

Согласно статьи 18 Федерального Закона от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра.

В плановые профилактические ветеринарные обработки, кроме вакцинации животных, входит и взятие крови для исследования на различные болезни животных.

Крупный рогатый скот исследуют на бруцеллез, лейкоз, проводят аллергическое исследование на туберкулез. Животные вакцинируются против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Мелкий рогатый скот исследуют на бруцеллез и вакцинируют против сибирской язвы. Лошадей исследуют на случную болезнь, бруцеллез, вакцинируют против сибирской язвы. Свиней вакцинируют против классической чумы и сибирской язвы.

Следует отметить, что на каждый вид ветеринарной обработки составляется акт утвержденной формы и соответствующие данные заносятся в журнал. Эти документы являются основанием для выдачи ветеринарных сопроводительных документов при перевозке животных, реализации полученного молока, убое.

Очень важно, чтобы при проведении ветеринарных обработок был осуществлен полный охват имеющегося поголовья. Каждый владелец должен знать, что проведение данных мероприятий обеспечивает эпизоотическое благополучие не только территории, где находятся животные, но и всей области в целом.

Управление Россельхознадзора по Омской области обращает внимание владельцев животных, что в адрес Управления постоянно поступают обращения от начальников районных станций по борьбе с болезнями животных (БУ ОО «ОСББЖ») о принятии мер к владельцам животных, которые не предоставляют специалистам государственной ветеринарной службы животных для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий.

В 2020 г. в Управление поступило 10 обращений в отношении 47 владельцев животных, уклоняющихся от проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий с животными.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области по данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам которых было привлечено 47 человек, наложено штрафов на сумму 39 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.