Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

16.06.2020 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатство села – трудолюбивые люди

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Строительство срубов бань и частных домов давно стало популярно и востребовано в деревянном строительстве.

Экологическая чистота срубов, их прочность и долговечность завоевали популярность у городских и сельских жителей. Но мастеров этого дела не так уж и много. У нас в районе еще не перевелись такие люди, так в деревне Ташетканы предприниматель Вильдан Нугманов более двадцати лет занимается рубкой срубов.

Древесина — лучший материал для строительства

Строительство домов ручной рубки – это одна из древнейших технологий строительства, которая является традиционной для жителей на территории России, так как основным строительным материалом является дерево, а значительная часть страны находится в лесной зоне. Из рубленого бревна возводили дома, строили бани и различные хозяйственные строения. Даже колодец обрамлялся из деревянного сруба.

У наших предков большого выбора в строительных материалах не было. Использовался тот, который был в доступности: в гористой местности — камень, в степи, где в достатке были травы — саманный кирпич (смесь соломы и глины). Дерева в этих районах было мало, поэтому оно использовалось как вспомогательный материал.

Вполне естественно, что в лесной зоне строительным материалом оказалось дерево и самая простая его форма обработки – бревно. Возник вопрос соединения бревен между собой. С учетом диаметра бревна и ценности железа самым простым решением оказалось срубать бревна друг с другом – так появились срубы – сооружения из бревен, которые соединены специальными угловыми соединениями — «замком».

Основным инструментом для возведения таких домов является топор. Рубка сруба ручным способом — очень сложный и трудоемкий процесс, требующий от плотника большого мастерства, поэтому такое строительство под силу не каждому. Рубленые дома строить намного сложнее. Зато они получаются более теплыми и долговечными.

Свое строительное дело

22 года назад Вильдан Нугманов решил зарегистрироваться как предприниматель и стал заготавливать дрова для сельчан. Трудностей у человека, начавшего своё дело с нуля, было много. Но он знал, что на родной земле и это его дело. Заготовка дров – работа сезонная, а сидеть Вильдан не привык. И стал развивать свое строительное дело, решил попробовать рубить срубы. Сначала для себя, ведь в хозяйстве нужна баня, сарай для ведения подсобного хозяйства. В селе, как ни крути, без ЛПХ не обойтись. Вот так потихоньку, помаленьку и научился. Помогал осваивать новую профессию отец. Потом в 2010 году попробовал срубить дом для себя.

В последнее время люди проявляют все больший интерес к натуральным материалам, которые и становятся основными при строительстве жилого дома. Древесина в данном случае – один из экологически чистых, веками проверенных материалов, которому сегодня отдается предпочтение в современном строительстве. Рубленый дом — это произведение ручной работы плотника, поэтому каждый сруб совершенно неповторим и уникален.

Сейчас в бригаде Вильдана трудятся 5 человек, все родственники, можно сказать семейный подряд.

- С каждым годом потребность в срубах растет, — говорит Вильдан Нугманов. – В этом году очень много заказов, уже срубили более двух десятков и еще есть невыполненные заказы.

В зимнее время года бригада трудится на заготовке древесины, так как это идеальное время для рубки леса, который пойдет на строительство домов. Зимой не только дороги на делянки становятся проезжими, но, что самое главное, в стволах замирают соки, перестают проходить биологические процессы (плесень, гниение). Срубы зимней рубки характерны для северных районов. Кроме этого в холодных районах лес растет медленнее, из-за чего древесина получается прочнее и плотнее. Предприниматель старается заготавливать не менее 1500 кубов леса.

- Лес — это дело сложное, очень затратное, — продолжает Вильдан Касымович – Чтобы рубль заработать надо минимум 50 копеек положить, а иногда и больше. Когда начал заниматься лесом, у меня не было техники, три года ее нанимал, потом, между своим дело, два года ездил на север, копил деньги на технику и постепенно начал ее закупать.

Заказывают деревянные изделия у предпринимателя из Омской и Тюменской областей. Если заказ типовой, то бригада справляется без своего начальника, а если заказ индивидуальный, он сложнее, тогда Вильдан Касымович приступает к работе сам.

Трудятся на родной земле

Сегодня вступающие во взрослую жизнь молодые сельчане выбирают свой путь, зачастую не связанный с трудом в сельском хозяйстве. Понять их можно, потому что в городах больше возможностей устроиться на работу, социальных удобств и перспектив с приобретением собственного жилья. Потому честь и хвала тем людям, которые, невзирая на трудности и отсутствие комфорта, остаются жить и работать на селе. Верность родной земле объясняют предельно просто – они ее любят. Вот и сын нашего героя Ризван не собирается никуда уезжать. После окончания техникума будет помогать отцу в его нелегком, но в тоже время интересном и нужном деле.

Главной задачей в своем деле Вильдан Нугманов считает – это качественно и добросовестно делать работу на всех этапах строительства, тем самым гарантируя абсолютную надежность, долговечность, теплоту, комфорт и красоту своих изделий.

В планах у героя нашей статьи не останавливаться на достигнутом, а дальше расширяться в своем деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.