Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

13.06.2020 12:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сад памяти – сад жизни

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Тевризский район присоединился к международной акции «Сад памяти». В связи с эпидемиологической обстановкой высадка деревьев организована таким образом, чтобы мест для будущих садов было больше, количество участников — меньше.

26 мая в деревне Тавинск, на территории ФАПа, сотрудники Тевризского лесничества и лесхоза, местные жители с соблюдением правил безопасности (наличие марлевых повязок, одноразовых перчаток, расстояния не менее двух метров друг от друга) высадили более 10 саженцев ели.

Акция, приуроченная к 75-летию Великой Победы, проходит на всей территории России с 18 марта по 22 июня в 85 субъектах РФ.

Представители лесного хозяйства района рассказали присутствующим об акции «Сад памяти» и показали, как правильно садить саженцы и ухаживать за ними. Затем приступили к посадке хвойных деревьев.

- Во время посадки саженцев мне помогали мои дочери. Я рассказывала им о наших родственниках, моем прапрадедушке Аширове Рамазане, который пропал без вести под Курском во время войны. О его сыне Аширове Искахе Рамазановиче, который молодым парнем ушел на фронт в 1943 году и воевал на Ленинградском фронте. Еще один мой прадедушка Мухамадеев Кабир Хучатович, тоже воевал в Великую Отечественную войну, — говорит жительница деревни Лариса Рахматулина. – Данная акция помогает еще раз напомнить молодому поколению, да и нам, о той страшной войне, о подвигах героев-земляков, родственников, сражавшихся за Великую Победу.

Саженцы были привезены из питомника Тевризского лесхоза. На территории лесного фонда в этом году было засажено 50 га искусственного восстановления леса в рамках госпрограммы.

- Сегодня вспоминали о героях, про которых нам рассказывают в школе, о подвиге земляков, приближавших Победу и не вернувшихся с фронта. Память о них нам будут напоминать ели, которые мы посадили, — говорит учащаяся Тавинской ООШ Регина Рахматулина.

Ухаживать за садом будут школьники. Возможно, в будущем это станет доброй традицией, когда ежегодно люди смогут приходить к дереву и следить за ним, тем самым сохраняя и память семьи.

Между тем свой вклад в акцию вносят предприятия, организации, жители района, высаживая деревца на своих участках. Так, в селе Утьма планируется посадить в весеннее-осенний период 75 саженцев. Первые деревца были посажены накануне Дня Победы напротив обелиска Матюшковым Сергеем и Лычковым Геннадием. С годами это место превратится в красивую сосновую аллею.

Всего в день посадки было высажено более 30 деревьев.

Также акция пройдет в деревне Ташетканы, где ребята озеленят школьную территорию соснами и елями. Новыми саженцами дополнятся территории Тевризской СОШ №1 и Тевризской СОШ №2, историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова.

«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.