Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.06.2020 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда забота – это профессия!

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

8 июня в России отметят День социального работника. Это праздник людей, посвятивших себя благородному делу – работе с теми, кто нуждается в помощи и поддержке.

Поддержать человека -

благородная миссия

Одна из самых трудных профессий та, что связана с непрерывным общением и помощью людям. О тихом подвиге соцработников говорят нечасто. Но именно они регулярно ухаживают за пожилыми, инвалидами, лежачими больными.

В Тевризском районе в сфере социальной службы работают более ста человек. Все они добрые, внимательные, отзывчивые люди, чей труд заслуживает глубочайшего уважения. Именно на их плечах лежит забота о тех, кто нуждается в помощи. Поддержать человека в трудную минуту – тяжелая, но по-настоящему благородная миссия. Профессиональный опыт специалистов, работающих в этой службе, несомненно, способствует улучшению качества жизни социально уязвимых категорий населения: ветеранов войны и труда, инвалидов, детей-сирот, одиноких пенсионеров и малообеспеченных людей. Для социальных работников самая главная награда – это слова благодарности от тех, кто получает от них реальную помощь.

В Комплексном центре социального обслуживания населения Тевризского района функционирует 7 отделений. На сегодняшний день на постоянном обслуживании на дому находятся 345 граждан пожилого возраста, 111 инвалидов, 67 детей-инвалидов, 23 семьи, находящиеся в социально опасном положении, 24 семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и другие категории граждан. Всем им помогают сотрудники социальной службы.

Согревает теплом души

В отделении социального обслуживания на дому в селе Петрово более 12 лет трудится социальный работник Крутько Татьяна Васильевна. Она согревает теплом души своих подопечных. За эти годы десятки согретых ею сердец были спасены от одиночества. Это немощные, оставшиеся без попечения родственников, нуждающиеся в посторенней помощи и поддержке люди. Татьяна Васильевна признается, что за годы работы полюбила свою профессию и своих подопечных, которые стали для нее родными.

- Наш долг — протянуть руку помощи каждому человеку, кто в ней нуждается. Нас ждут, мы им нужны, и от этого на душе тепло и радостно. Отправляясь утром к своим подопечным, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата. Вот так и работаем, стараясь обогреть и защитить самую главную ценность на земле – человеческую жизнь. Мои бабушки и дедушки, я их ласково так называю, мне очень дороги. Я люблю их и уважаю, знаю все их проблемы, стараюсь помочь им преодолеть житейские трудности, поддержать морально. Все это хотя бы на время помогает моим бабулям и дедулям забыть о своих бедах и радоваться жизни, — признается соцработник Татьяна Крутько.

Энергичная, жизнерадостная, справедливая, она всегда подберет нужные слова, поддержит в трудную минуту, поможет советом. За это ее любят подопечные.

Очень нужная работа

На обслуживании у Татьяны Васильевны 8 пенсионеров, которые с нетерпением ждут ее прихода. Она с уважением относится к ним и они ей отвечают тем же.

- Наш соцработник Татьяна Васильевна работу свою любит, творчески выполняет свои должностные обязанности. Приступает к работе только с хорошим настроением, с улыбкой приходит к нам, оставив свои проблемы «за кадром». Работа у нее нелегкая, но очень нужная, я уже не представляю свою жизнь без нее, — говорит подопечная Татьяны Крутько Любовь Соседова. – Это добросовестный и отзывчивый человек, она всегда поможет и словом, и делом.

За трудовые успехи Татьяна Васильевна была награждена почетными грамотами БУ КЦСОН Тевризского района, УМТСР Тевризского района, Администрации Тевризского района, а также благодарность УМТСР.

- За время работы Татьяна Васильевна показала себя как работник, обладающий высокой профессиональной квалификацией, дисциплинированный, с высокими исполнительными качествами, ответственностью за порученное дело, аккуратностью в работе, — говорит заведующая отделом №1 социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Наталья Кроер. – Когда я слышу в адрес своих сотрудниц слова признательности или вопрос о том, где только находите таких девчонок, мне спокойно, потому что я несу полную ответственность за своих сотрудников и за их профессиональные качества.

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Все это не может не вызвать большого уважения к деятельности соцработника.

В преддверии профессионального праздника хотелось бы выразить слова признательности всем работникам системы социальной защиты населения, всем, кто выбрал этот нелегкий труд, пожелать крепкого здоровья, счастья, терпения, благополучия и веры в достойное будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.