Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.06.2020 14:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сообща на борьбу с лесными пожарами

Автор: Ирина АКСЁНОВА, фото из архива

Тевризский лесхоз принял участие в ликвидации крупных лесных пожаров на территории Большеуковского района, общая площадь возгорания составила более 60 га. Причиной возгорания лесного фонда стал переход огненной стихии с земель сельскохозяйственного назначения. Огнеборцы отважно трудились три дня в трех кварталах, отвоевывая каждый километр земли лесного фонда.

Эту сложную работу приходилось выполнять в тридцатиградусную жару, работали по 10-12 часов в сутки. В тушении пожара принимали участие шестеро наших земляков – сотрудников САУ «Тевризский лесхоз»: инженер Сергей Грохотов, водитель Вячеслав Якутович, лесоводы Евгений Любочко, Рустам Кучуков, Алексей Кишков, Валерий Плотников. Была задействована техника: автомобиль УАЗ, болотоход ГАЗ-33029.

В настоящее время Тевризский лесхоз на 100% готов к работе по тушению лесных пожаров. Имеется полностью укомплектованная пожарно-химическая станция, а также все необходимые средства пожаротушения; подготовлено более 10 единиц специализированной лесопожарной техники.

КСТАТИ

До конца июня этого года автопарк Тевризского лесхоза пополнится новой техникой. В рамках нацпроекта «Экология» из федерального бюджета в наш район направлено 3 млн. 360 тыс. рублей. Эти средства будут затрачены на приобретение трактора ТЛП-55.

- С начала пожароопасного периода случаев лесных пожаров в Тевризском районе не зарегистрировано. Однако наши сотрудники 44 раза выезжали на ликвидацию возгораний на землях сельхозназначения для того, чтобы предотвратить распространение огня на лесные угодья, — прокомментировал директор Тевризского лесхоза Владимир Плесовских.

Большинство лесных пожаров по статистике возникает именно от перехода огня на земли лесного фонда с прилегающих территорий: пастбищ, сенокосов, необрабатываемой пашни. Остальные – по причине нарушений правил пожарной безопасности в лесах. То есть, в 100% случаев виноват человек! Несмотря на запрет, выжигания сухой растительности и пожнивных остатков продолжают проводиться, из-за чего количество природных пожаров резко возрастает.

Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров на территории Тевризского района осуществляется с использованием наземных и авиационных средств, оперативных спутниковых данных информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Работы по обнаружению и тушению лесных пожаров в зоне наземной охраны выполняет Тевризский лесхоз.

- Находясь в лесу, нужно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к чрезвычайной ситуации с распространением огня на жилые строения и их уничтожению. Неосторожное обращение с огнем в лесу, выжигание хвороста, лесной подстилки, поджоги сухой травы – это прямое нарушение российского законодательства, которое влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Размер штрафа за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан составляет от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, который в настоящее время действует на территории Омской области, штрафы кратно увеличиваются, — пояснил начальник отдела «Тевризское лесничество» Владимир Горев.

В случае обнаружения пожара в лесу главная задача – не дать ему набрать силу и распространиться. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, необходимо сообщить о возгорании в отдел «Тевризское лесничество» по телефону: 2-14-88, 2-14-19 или в пожарную часть 101 со всех сотовых операторов связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.