Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

09.05.2020 23:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победа в сердце каждого живет

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне всем ветеранам вручат памятные подарки – мобильные телефоны с бесплатным обслуживанием. Более 500 телефонов передадут фронтовикам, проживающим на территории Омской области, в их числе и наши земляки: Павел Иванович Сипаков, Василий Петрович Кузьмин и Иван Иванович Денисов.

Забыть невозможно

75 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, а слово «война» по-прежнему вызывает в душах и сердцах живущих послевоенных поколений страх и ужас. Мы помним о миллионных жертвоприношениях на алтарь войны. Нам никогда не забыть эту трагедию 20 века!

Мы не можем забыть, какой ценой нам досталась эта Победа! Через десятки лет после окончания Великой Отечественной войны мы можем воссоздать картины тех боев, оценить вклад каждого солдата в общую победу.

Все меньше среди нас живых свидетелей той страшной войны. Скорбно об этом говорить, но придет время, когда уйдет из жизни последний ветеран. И тогда правду о войне наши дети будут узнавать не из уст воевавших, а из молчаливых страниц книг и исторических архивов, документальных кинолент и художественных фильмов.

Внимание и забота

Накануне празднования Дня Победы Глава Тевризского муниципального района Артем Чуланов посетил наших ветеранов, поздравил с Великим праздником, пожелал здоровья, долгих лет жизни и вручил памятные подарки. В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому при встрече с ветеранами были соблюдены все меры защиты, поздравления пришлось произносить, к сожалению, на пороге, общаться в маске.

Слова благодарности, поздравления и подарки накануне 9 Мая принимал девяностосемилетний ветеран войны Иван Иванович Денисов, проживающий в селе Бакшеево. Он получил в подарок продуктовый набор от Главы Администрации района и мобильный телефон.

Такие телефоны удобны в использовании для пожилых людей. Они ориентированы, прежде всего, на голосовые услуги, с крупными экранами, клавишами и шрифтом, звуковым сопровождением набора. В них внесены номера необходимых служб.

Война

Когда началась война, Иван Иванович был в числе первых, кого призвали в армию. В июле 1941 года девятнадцатилетнего парня отправили на Дальний Восток, где он прошел боевую и политическую подготовку. Летом 1942 года его отправили в 206-ю отдельную танковую бригаду, которая стояла вблизи советско-монгольской границы. Годы участия в войне отмечены боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью Жукова, кроме того фронтовик был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени и ордену Красной Звезды, также он имеет множество юбилейных наград. За победу над Японией у Ивана Ивановича есть Благодарность от Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

В семье ветерана День Победы — священный праздник. И из-за отмены массовых мероприятий юбилейная дата не станет менее значимой. Её обязательно отметят, но в узком семейном кругу.

- Я всегда рад гостям, а в преддверии Великого праздника вдвойне. Приятно принимать поздравление от Главы района, он ежегодно поздравляет нас ветеранов с Днем Победы. Спасибо за подарок, который необходим в наше время, — говорит Иван Иванович.

Великий подвиг

Ночи в окопах, сухари, консервы, контузии, ранения, смерть товарищей, мужество, долг – в чем-то истории участников Великой Отечественной войны очень похожи одна на другую. Наши ветераны прошли через самое страшное и остались живы.

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов солдат. Мы, молодое поколение России, вглядываемся в лица фронтовиков и стараемся представить, какими они были тогда, в те сороковые. Мы благодарим их за этот подвиг, который они совершили не ради славы – ради жизни на земле. Фронтовики, встающие со страниц книг о Великой Отечественной войне, и ветераны, дожившие до сегодняшних дней, напоминают нам о том, каким должен быть человек, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах. В честь героев Великой Отечественной войны устанавливают мемориалы, их именами называют улицы. Сегодняшние школьники, объединяясь в отряды, помогают ветеранам и труженикам тыла в домашних делах, приглашают на встречи, пишут сочинения, увековечивая память о них.

9 Мая во многих семьях будут вспоминать родственников-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, не зря поется в песне, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой».

И сколько бы ни сменилось поколений, им будут всегда напоминать об этих событиях погосты, памятники надгробий и летопись ушедших событий.

Сможет ли человечество забыть напрочь это многострадальное слово «война», наверное, нет! Память о героях-фронтовиках должна жить вечно! Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.